俗话说的好“上有天堂,下有苏杭”,今天的我就生活在这两块风水宝地中的一块――苏州。说起苏州有三大特点:美食、园林与文化!
苏州人最爱的食物便是陆稿荐的熟食;采芝斋的小吃和黄天源的糕点了。说起那陆稿荐的酱肉在苏州是最有名气的了:单从那选材就有讲究,全部选取的是原料都是上等五花肉,一层又层,肥肉与瘦肉相间,此酱肉和其他的酱肉相比,最大的不同就是此肉为白色,那这“酱”又从何而来?酱汁肉皮色殷红像玫瑰,入嘴味甜鲜口;五香酱肉若贵妃肤色美玉,尝之肉糯滑润,香浓肥而芬馥,百吃不厌。再来说说小吃采芝斋的粽子糖让人也是百吃不厌,游人到此总要捎上这么一斤。那黄天源的糖年糕是苏州人过年必备的。
我的家乡苏州当然又是一座千年古城,这里至今保存着大量的文化遗产。拙政园与狮子林便是苏州文化遗产的亮点。狮子林保存着假山,假山内部有着游人行走的过道。在狮子林中,燕誉堂为园林主厅,燕誉堂是苏州园林中比较有名的鸳鸯厅,那什么是鸳鸯厅呢?原来,鸳鸯厅就是在一座大厅内用屏风隔开,分隔成南北两部分,从内部看两厅相同,但布置却有所不同。拙政园,以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。
我爱苏州,因为苏州不仅是我的家乡,更因他有千年的文化底蕴!