我的青春摆渡人作文600字
他一开始是你无所不能的保护神,最后他的爱告诉你坚强勇敢让你不再胆怯时,他已成为了你的摆渡人。
——题记
昔时,我恐惧黑暗占据我的心,所以不敢关灯睡觉。勤俭持家的母亲,严厉得呵斥这我靡费的行为。可执拗的我倔起劲来也是无人能撼动。我哭着说:“我就要开灯,我不喜欢黑暗,我怕。”爷爷听到哭泣声,便走到我面前,“没事,咱不关。”爷爷离开房门前对我说:“孩子,路上只有陡峭的石头,但你不能回头,只能昂首往前走。”那时的我稚嫩的想法,只觉得爷爷何时这般多愁善感了。在明亮的灯光下,我沉沉得入睡。可直到一天,我发现了事实。天黑了同往常一样伴着灯光,进入梦乡。凌晨,睡意朦胧的我,被窸窸碎碎的声音吵醒。将沉重的眼皮撑开一条缝,看见一个人影。我大喊了一声:“爷爷!黑暗中的身影颤了一下。”是的,我发现了。为此我还生了很久的闷气。
分开的时日已久,全家福都泛起了淡淡的黄。我已看不清记忆里您的模样,只有那笑成缝的眼睛。“路上只有陡峭的石头,但你不能回头,只能昂首往前走,”爷爷总是这样说。那时的我,一心只顾着看窗外树梢上欢跳的小鸟儿。直到最后,我满眼泪光,看着洁白病床上目无神色的您。您走了,伴着我的泪水,带着我的希冀。夜里梦到了爷爷,我哭着醒来。醒来再想捉住这梦的时候,可它早已不知道飞到什么地方去了。青空下,阳光刺眼,您过得好吗?我们种的梨树结果子了,爸妈都说很甜呢。我已经明白了那句多愁善感的话。不再害怕黑暗,对您的离开只留下顺其自然。
每个人都有离去的时刻,到最后都是孤独一人。在这人生的路途中,你得跨过畏惧的天堑,品过离别的醇酒。爷爷说:“路上只有陡峭的石头,但你不能回头,只能昂首往前走。”
您一句又一句对我的启迪,教诲,让我有了直面黑暗的勇气,让我淡然了您的离去,让我不再畏葸。您是我成长道路上的摆渡人。