我的青春摆渡人作文600字
生命的历程上,不会有太多的一帆风顺,也不会有永远的荆棘丛生。只有当两者交替之时生命也才更精彩,更有意义。
“我要扼住命运的咽喉。”这句妇孺皆知的名言出自伟人贝多芬。也许有的人认为贝多芬一生光鲜亮丽,头上被加冕了许多耀眼的光环,令人羡慕。殊不知贝多芬也是在“悲惨”中摸爬滚打中走到了今天儿时的贝多芬也是不幸福的,从四岁开始便被碌碌无为、嗜酒成性的父亲训练拉琴,企图吧幼小的贝多芬变为一颗摇钱树。艰辛的童年将贝多芬锻炼成一个性格坚毅而又倔强的人,成为心灵的养料,尤其是在晚年时贝多芬双耳失聪,在无数次的迷茫和彷徨后显得格外重要。贝多芬用坚韧的心灵折成一只小船儿,在苦难的长河中奋力冲破黑暗,拥抱光明,终于创作出了不朽的著作《命运交响曲》。
现如今我们正值青春年华,虽然日渐样貌与**无异但心灵较之**却差距甚远。青少年的心灵非常脆弱,他们往往会承受不住生活中的一些挫折和打击而意气用事,不停地伤害自己。这样做事非明且愚蠢的做法。其实只要我们拥有一颗坚韧顽强的心灵,面对再大的坎坷都会度过。就像一只在波涛汹涌中的行驶中的小船儿,只要它自身不垮,风雨再大也不见得能奈何得了他。贝多芬为我们做了良好的榜样。
不光国外有此类例子,国内也有呢!现代文学巨匠史铁生在生命的旺季瘫痪在轮椅上,猝不及防的沉重打击让原本对生活充满憧憬的小伙子一下子绝望了,他是那样的茫然和悲痛对生活失去了希望的他甚至想到了自杀然而母亲的悉心照料又使得他对生活感恩起来。终于,在一个繁花似锦的春天,他终于笑了,喜悦的泪水盈满眼眶。他折成了一只小船儿终于摆脱了生活的阴霾。
让我们驾着青春的小船儿,独自摆渡在成长的长河中把!