大姨家阳台上放着几盆花,枝繁叶茂,绿意盎然。其中最不起眼的要数那盆仙人球了,几个小球堆积在花盆里,在这满眼繁绿中,仙人球活脱脱就是一只立在天鹅群中的丑小鸭。
放暑假了,大姨一家去外地度假去了。一个月度假归来,阳台上却是另一番景象:一盆盆原本花红叶绿的花儿,现在却可怜巴巴地耷拉着脑袋,花儿落了,叶子黄了。唯有那盆仙人球还精神抖擞地绽放着自己的生机和活力。见此惨状,大姨忙不迭地给所有的花儿浇水。第二天醒来一看,那些蔫儿了的花依然垂头丧气。但是,那盆不起眼的仙人球却更昂首挺胸,犹如一位所向披靡的将军胜利凯旋。仙人球让我领略到了生命的意义——面对干旱绝不妥协,一旦被雨水滋润就会展现出旺盛的生命力。
放学后,我和小伙伴们在我家楼下的空地上玩耍,我们进行跳台阶比赛。我作文不甘示弱地站在高处一阶一阶地跳着,一、二、三……忽然,我一脚踩空,重重地落在了地上,感觉右脚崴了一下。当时我也没在意,继续和小伙伴们玩。回到家,我脱了鞋,发现右脚有个地方有些红肿,我对自己说:“没什么大不了的,歇歇就好了。”谁知,第二天起床时发现我的右脚不能着地了。这可怎么办呢?上学不能耽误啊!我义无反顾地背起书包走出家门,一瘸一拐地向学校走去。每一次右脚着地,都感到钻心的痛。原本五分钟的路程,我走了二十分钟。当我终于坐到了自己的座位上,我倍感欣慰:我战胜了疼痛!就这样我忍着疼痛,走了好几天。不久,肿胀的地方慢慢也好了,我又能和小伙伴们痛痛快快地玩耍了。
是啊,成长的过程中我们会遇到许多的挫折和困难,我想:就像仙人球那样,绝不妥协,勇敢面对,我们就会越来越坚强!