我家有一盆仙人球,它是圆圆的,它有的像汤圆一样小,有的像足球那样大,美丽极了。它有深绿色的,有粉红色的,有黄色的。身上长满了小刺。
仙人球的叶子就是刺,像针一样,它的花像小喇叭一样。
仙人球的作用可大了。一天,我的邻居感冒了,她妈妈听说喝仙人球熬的汤,她想起这个,连忙把自己家的仙人球熬成汤,那汤又不甜、又不辣、又不香,又不苦,只有一种草味,她给女儿喝下,一下头,病全都好了。
古时候的沙漠地带,人们天天没水喝时,便拿出小刀,在仙人球的身体上划道小口,汁水就会流淌出来。
告诉你们一个小秘密,仙人球的繁殖主要是用分茎扦插繁殖,亦可嫁接。在生长季节从母球上剥取仔球分植,也可将小球嫁接在其他柱形或滕状的仙人掌的顶端,培育成新的景观。
仙人球在大雪中傲霜斗雪,在大雪中挺立着,不畏严寒酷暑,默默为人们送去绿色和芳香。
你们喜欢仙人球吗?