同学送了我一颗仙人球,我爱不释手地玩赏着,不小心被上面的刺刺痛了手指。
被刺的手指钻心地痛。为了报复,我用小镊子将它身上的刺全拔了下来。看着这颗光秃秃的仙人球,我心中突然涌起一种莫名的哀伤。它的身上再也找不到一根刺了,它满身千疮百孔,显得那样可怜无助。我问自己:仙人球的刺到底是为了保护自己还是为了伤害别人呢?我说不清,只知它最终的结局:在刺痛我之后,我也反过来报复了它,将它弄得满身是伤,面目全非。
我想起了自己我曾无数次感叹:“为什么受伤的总是我?”现在我明白了,我因过于争强好胜,又心胸狭窄,就像仙人球一样浑身是刺,常常不计后果地刺伤他人,这自然也会遭到他人的反击,弄得自己千疮百孔。