雾的作文
今天的天气真奇怪,早晨还是多云的天。到了下午6点钟左右,天边渐渐泛起一层薄薄的雾气,笼罩着远处的山头。
我还以为是夜色朦胧了天边。隔了五分钟,当我再次伏在窗边眺望远方时,意外地发现窗玻璃上多了一些颗粒状的小水珠,细细端详,每一颗小水珠里都包含着一团小小的黑色灰尘微粒,我好生奇怪。再放眼往远处看,高大的楼房仿佛系上了一条条轻柔的白纱,霓虹灯点缀的彩带也越发缥缈起来;停车场上过往的车子也开启了雾灯,射出的灯光如同一根根光柱,很耐看。天渐渐暗了下来,窗上的水珠越集越多,慢慢地,小水珠吮吸得越来越大。窗外的一切是那么的静谧美好,我不禁也被深深吸引了……正当我陶醉之时,一道闪电划过天空,伴随着雷电,大雨倾盆而下。雨水拍打着玻璃,尘土也被冲刷得干干净净。刚刚的雾蔼,也被吹得没有了影子。
咦,这不就是自然书上所说的雾霾现象吗?
我翻出家里一本厚厚的《十万个为什么》,哈,终于找到了——对,这就是雾霾!它是因为空气中悬浮着大量的烟、尘等微粒遇到水气而形成的混浊现象,使视线模糊并导致能见度下降。怪不得窗玻璃上有星星点点的微粒,原来是空气中的灰尘在作怪啊!