雾的作文
一天,我拆开妈妈买的哈根达斯冰激凌,发现里面有许多干冰,我连忙要拿起来玩,妈妈制止了我,说:“不要用手直接碰它!让我们看看它有多危险。”说着,她将干冰放入水中。只见,顿时水中烟雾缭绕,宛如仙境。“这是因为干冰的温度是零下七十八度,水蒸气因为冷却而结成了雾。”妈妈继续解释说。
略知皮毛,我不过瘾。于是,我哀求妈妈和我一起做更加有趣的实验。妈妈想了想说:“那我就给你做那个实验吧!不过在此之前,先让我准备一下。”说着,妈妈便找来洗洁精、甘油、脸盆、布条、干冰和水。
第一步,妈妈讲水、洗洁精和甘油调成溶液。妈妈解释说:“加甘油是为了增加泡泡的张力,避免在后来的环节中发生破裂。”
第二步,妈妈在测试溶液是否可以做成泡泡。只见,她将布条粘上溶液,在脸盆边缘画了一圈,可是没有拉出泡泡。她往溶液里面又加入了一些甘油,再次尝试,果然成功了。我高兴地拍起手来!
因为皮肤不能直接接触干冰,于是我们戴上手套。我们轻轻把干冰放入水中,霎时间,烟雾腾空。后来我在盆口一画,竟然形成了一个泡泡,只见一点点、一点点地泡泡在逐渐膨胀,变成了一个超级巨大的球,最后“砰”地一声,炸了!脸盆周围烟雾缭绕,宛如仙境。
我迫不及待地想要弄清楚这究竟是为什么,妈妈耐心地解释了好一会儿,我才明白:原来,二氧化碳由大量的固体组成,变成气体时吸收大量的热量与空气。从而使空气的空气迅速下降,空气温度下降,对水蒸气的压力变大。在空气冷却,使空气变重被迫发生热量,排出水分,从网状结构渐渐被破坏,形成了雾。