我的家乡赣州作文
朋友,你知道“赣”字怎么写吗?它是由章和贡组合起来的一个字,它就是江南有名的宋城——赣州,我亲爱的家乡!
赣州,是一片美丽的土地,它历史悠久,古迹众多;它地大物博,人杰地灵,在这片红土地上发生的壮美,激烈惊心动魄的故事,镌刻在千千万万人的心里,永不磨灭。这里有让人心旷神怡,陶醉其中的“通天岩”,这儿有风景宜人的国家4A级旅游景区“三百山”……在赣州这块肥沃的红土地上,孕育出了多少优秀的子子孙孙,古往今来,多少旅客纷至沓来,咏诗诵词,流连忘返。
它也是“脐橙之乡”。“赣南脐橙”想必很多人都听说过,这就是我们家乡有名的特产——脐橙,我们这儿的脐橙个儿大、味儿甜、时不时发着一股股诱人的清香,你只要在那像挂上了一个个小灯笼似的脐橙树上轻轻摘下一个,剥开皮,取出团团围在一起的果肉,用手掰一片放入口中,轻轻地咬上一口,那甜甜的滋味瞬间泌入心脾,如果你用力咬上一口,那汁可能会顽皮地射出来,过瘾极了,那甘甜的滋味可以让你忘却一切烦恼。啊!香甜的脐橙真是让人回味无穷!另外,脐橙还有很丰富的营养价值。它有助于预防癌症,有很高的维生素C,对人体有很大的益处。一天吃一个有助于身体健康。具有生津、解渴、开胃顺气的功效。正常人饭后食橙子或饮橙汁,有解油腻、止渴等作用。橙子营养极为丰富而全面,老幼皆宜。脐橙还被誉为“中华名果”,素有“橙子之王”的美称,可谓“水果之宝”。
朋友,如果你要来赣州,千万不能忘记吃“赣南脐橙”,千万不能忘记去我们赣州的胜迹,通天岩、八境台、……当你坐在通天岩的最顶端眺望着赣州的美景,嘴里尝着一片片甘甜的脐橙,那将会是一种享受,一种轻松自在的感觉,会在你心中由然而生……
看着眼前赣州的一处处美景,吃着一片片脐橙,心里不禁涌出许多话,但千句万句都只代表一个意思,那就是——我爱赣州、爱橙乡!