远古的火光照着一个个载歌载舞庆祝丰收的身影。他们以火驱兽,结绳计数。这里有一种文明正在萌芽。
日晒雨淋,寒冬炎夏,炎帝神农氏在这片土地上尝百草,以身试药,只为造福他人。这里有一种文明开始发芽。
滚滚江水,冲不去屈原国破家亡的愁绪。对着滔滔江水,他吟唱出最华美的挽歌。这里有一种文明开出了灿烂的花朵。
从茹毛饮血到神农尝百草,从结绳记事到屈原开创浪漫主义文学的先河,源远流长的荆楚文化蕴养着这片土地。这里就是我的家乡——湖北。
湖北位于中国的地理正中,又濒临长江,是全国性的水陆交通枢纽,有“九省通衢”的美誉,明朝时就呈现出“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”的盛况。清朝时更是繁盛,有“盐务一事,亦足甲于天下”之说。清末更被盛誉为“东方芝加哥”。革命的第一枪是在武昌打响,亚洲的第一家钢铁厂是在汉阳兴建。“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”,这不正是武汉那吞吐山河的气势吗?
自改革开放后,东部沿海经济开放,西部大开发,东北老工业基地振兴,然而却独不见武汉,独不闻湖北。政治、经济、文化、军事均有不俗影响的武汉,又在哪儿?
“不东不西”“中部塌陷”是空穴来风,武汉综合实力排名跌出前十这铁一般不容辩驳的事实,就是明证。此时我们不禁要问:“武汉会就此一蹶不振,湖北会就此一蹶不振吗?”不!一定不会。楚人战国时就有“三年不飞,一飞冲天”的说法,我相信以凤凰为图腾的湖北必会“涅槃”重生,再次腾飞。
2006年出台的“中部崛起”文件,奠定了武汉中部支点的地位。武汉城市圈成为“两型社会”试验区后,更是让湖北站在了全国改革开放和科学发展的最前端。自古人杰地灵,惟楚有才的湖北具备了天时、地利、人和,又有什么理由不再次腾飞,翱翔于九天之上呢?
这里是中国地理“天元之位”的重镇要塞,这里是“湖广熟,天下足”的膏腴之地,这里是“惟楚有才”的钟灵秀丽之地,这里是我美丽富庶的家乡,而且我相信他会愈来愈美!