湖北的山川水美,钟灵隽秀。历史上有很多文人墨客留下了美丽的诗篇来赞美湖北的山川名胜。
崔颢的《黄鹤楼》中“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。……,晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。”显得十分飘逸自然。
据说,崔颢写了此诗之后,大诗人李白来到这里,看了此诗和眼前的景色,却没有作诗,只是发出了“眼前有景提不得,崔颢题诗在上头”的感叹。可见,黄鹤楼的魅力之大。
与黄鹤楼相匹配的,还有苏轼的《赤壁怀古》,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”词的主旋律感情激荡,气热雄壮。借古抒怀,将写景、咏史、抒情融为一体,进而发出感慨。
马戴的《楚江怀古》也是别具一格。“猿啼洞庭树,人在木兰洲”,洞庭泛舟,景色苍凉,引发诗人对远古贤人的追思。这首诗,也使当阳的木兰洲出名了。
“荆门九派通”,“襄阳好风日”,来自王维的《汉江临眺》描写了高大山川秀美壮丽的风光,气魄雄浑,境界开阔,难怪历代为人传诵。
刘长卿的“汉口夕阳斜度鸟,洞庭秋水远连天”,这是一首写武汉的诗,凄迷愁景,洞庭秋水,淡淡的忧伤却带出浓浓的文采。
同样,苏轼有名的《水调歌头》“明月几时有,把酒问青天”更显示出词人的极度从容,无事不可言的仙气。“但愿人长久,千里共婵娟”却与显示了作者思念之心,味之不尽。这样一首词,同样出自于黄州。
试想,白云黄鹤,大江东去的壮丽景色就足以让每一个驻足湖北的人思绪万千,热血沸腾,欲罢不能,发出一吐为快的豪情壮志。
这些想必是唐诗宋词之中的诸多巅峰之作产在湖北的原因。否则那些外人何必要来湖北呢?不难想象,如果没有湖北本身的自然美景,又如何能够吸引诸多文人墨客为之倾倒并留下千古诗篇。
啊!湖北,你的美无人可替。