四季中,最美的季节是秋天。
前些天,我到郊外散步,抓住这最美的季节,道路两旁的梧桐树只剩下了寥寥的几片枯叶,而大地上却覆盖了一层又一层厚厚的树叶,红的似火,黄的如头顶的阳光,橙黄的如手中的桔子,五颜六色,色彩斑斓,丝毫不比秋季中旬的落叶逊色多少,而在这些美丽的“主角”间,也有着些许枯褐色的梧桐叶,由于风雨烈日的“侵略”,它们在其它叶子中毫不起眼,可若没了它们,也会少掉一些暖意,也不会留下“嘎吱”声响的乐章。
一阵“嘎吱”声响,回到了五岁时,那时外公的身子还算健康,头上的发还是青丝。双休日,爸爸妈妈去加班了,家里只有我一个人,无聊地摆着单调的积木,只听见一阵富有规律的敲门声,推门一看,是外公来了。他蹲下身子,亲切地摸着我的头,眼角几条鱼尾纹似乎要将那笑容紧紧抓住,他对我说:“萌萌,阿公带你去一个地方,好不好?”我心想着,终于可以出去了,便拍手叫好。
外公将我带到公园里,和我一起将落叶聚拢,外公说,老外都是这样带小孩玩的,让我跳到落叶堆中间。“嘎吱——嘎吱”一连几声巨响,一些落叶被我弹起来,又落在头顶的帽子上,外公见了,干脆拣了一些最好看的树叶,交错地插在我的白帽上,使那有些苍白的颜色又多了些温暖。外公说:“阿公一定要看你长大,看你越来越美。”
可惜的是,外公始终没能等到我真正长大的那一天,因为他的离开,使我经历了一场“**礼”,感谢您,外公!