要说我很崇拜的人,那就是妈妈了。她是河海大学的电脑老师,个子高高的,可能是因为在电脑前坐的时间太长,很少锻炼,所以有点发胖了。
妈妈是个电脑高手,更是个“工作狂”,最爱在电脑上搞设计了。每次学校一交给妈妈设计项目,她就开心得要死。下班一回到家,就迫不及待地坐到电脑前工作。我们肚子饿得咕咕叫了,请她来烧饭,她几乎每次都说“哦,马上。”“怎么那么快就到晚上了啊?等一下,把这行打完就开始烧!”但过了半个小时也没见她挪一步。直到爸爸生气地催她:“你到底烧不烧啊?我们快饿死了,这个项目又不是一个星期、两个星期就要交的,干吗那么急啊?”妈妈这才不情愿地站起来,伸一伸有些僵硬的腰板,不高兴地说:“讨厌!人家正做得高兴呢!”烧好了饭,妈妈顾不上吃一口就又坐到电脑前专心地干活了。爸爸说她常常干到深夜十一二点也不睡觉,直到困得受不了了才上床睡觉,早晨一大早又起来了。难怪我6点半起来的时候总看到她仍然坐在板凳上,眼睛盯着电脑屏幕,手在键盘上敲击着,似乎彻夜未眠。爸爸起床后问她:“早饭呢?”她才如梦初醒:“哦,忘烧了,我现在就去。”
我的妈妈就是这样一个工作起来就忘记了一切、全力以赴的人,难怪她的鼻梁上架着一副“博士”眼镜,高达600度呢!
不过,天道酬勤,勤奋的妈妈如今已是硕果累累。她参与过国家“十一五”科技支撑计划,参与过国家自然科学基金、国家社会科学基金,获得过水利部科技进步一等奖(大禹奖),教的《运筹学》还获得江苏省一类精品课程……
这样的妈妈,我怎能不崇拜!