撑一纸青竹伞,携些许书香,共赴一场旧时约。
曾几何时,听闻一些“遇见”,如涓涓细流淌过林间的石缝,只留袅袅余音回绕耳畔;似佩环隔簧竹于两间,寄少许清脆回荡于天际,沁人心脾。
“萧葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这是撩动心弦的遇见:“这位妹妹,我曾经见过。”这是宝玉和黛玉之间初次见面时欢喜的遇见,“幸会,今晚你好吗?”这里《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见;“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别人。”这是钱钟书和杨绛之间,决定一生的遇见……
人们常说:“书中自有颜如玉”,即是如此吧,用“清水出芙蓉,天然去雕饰”来形容,未免有些过于牵强,但又显得那样贴切。
范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”大有忧国忧民,与国家生死与共的味道。刘禹锡高呼“斯是陋室,惟吾德馨”。“孔子云,何陋之有?”流露出他安贫乐道,恬然自乐的闲情。苏轼悲叹:“但少闲人如吾两人者耳。”复杂的情愫油然而生,辛弃疾从容回忆年青时披甲上阵,痛忾敌人的场景,但“可怜白发生”,自己却壮志难酬,无力报国。
人们也曾说:“书中自有黄金屋”。中华上下五千年,我们只取一瓢饮,体会古人在动乱时光里的宝贵财富,并向着新的希望迈进,这也许就是人生的真谛吧!
世间一切,都是遇见,春思到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒。冷暖的交替,四季的轮回,便是生命的延续,而我在最好的时光里遇见了你——书籍。