不知从何时起,我与书结下了不解之缘。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”宋朝柳永用它来表示对爱情的忠贞,*人王国维用它象征古今成就大事业者和大学问家的必经之路。我看,用它来形容我对书的爱,再合适不过了。
三毛有句绝妙的话:我的书和牙刷都不外借,如果非要强求,给人牙刷。只有真正爱书的人才能说出如此的话,也只有真正懂得爱书的人,才懂这话的真谛。
我对书的爱同三毛比起来,虽不能说有过之,却也无不及,说句极端的话,如果天堂里没有书,地狱里有的话,我宁愿下地狱。
我没想到自己会如此痴狂甚至是发疯地爱看书。
买书来看。独自抱着慢慢地,细细地品,自得其乐。如果囊中羞涩,也会悄悄地站在书架旁,过过眼瘾,这才可以让心得到安静,直到书店下班,被轰出来为止。
到一些朋友家,看到许多藏书,不禁羡慕不已。这时,会觉得自己的书读得太少。站在琳琅满目的书旁,会觉得自己太渺小,如沧海一粟。瞪大眼睛,像一个无知的孩子,也顾不得失态了。
钻进一本好书,很难自拔,夜晚,则更深重。天上一钩新月,我则在斗室内借助柔和的台灯光读书,简直是世界是最美的享受。捧起书,是万家灯火;合上书,东方露白。多少次钟声响起还以为在巴黎圣母院里呢。
书啊,你怎这般叫人痴迷。
书,似童话中的列车,载着我超越时空,去寻那南国椰风蕉雨和北国皑皑冰雪;纵横数万里,上下几千年。
书中的天,总是望不断的天;书中的路,总是走不完的路。
漫步书林,寻芳采英,会拾到散失的岁月,找到更高境界的自我。
书赋予我非常的情感,活跃的思想,书教我认识广襄的自然,多变的人生。
是书,让我认识了生活,也使我更加热爱生活;是书,使我心中充满憧憬,激励我奋进自新。
我迷恋书,终生不渝。