我把掌声送给你作文
明媚的阳光,洒在那个小男孩的身上,和煦的春风,拂过我的脸颊。在那个公交车上,我为你鼓掌。
我走在人行道上,一缕缕阳光照在我的身上。我惬意地走到车站,搭乘归乡的车。今天车上人很多,有的人望着窗外,那焦急的眼神仿佛在说:“怎么还不走啊!怎么还不走啊?”还有的人对着司机一直嘟哝:“快走吧!快走吧!”更有人对着手机滔滔不绝,脚也一直跺。
因为快到中秋节了,大家都赶着回家,所以我方能看到这样一幅活画。突然,我看见了一只邪恶的手在人群中摸索。我的大脑以闪电般的速度告诉我:小偷。
车上的大多乘客都看见了。他的第一个对象是急着回家和老婆孩子团圆的农民工。那个农民工的裤兜里现出一张100元大钞的一角,而那个小偷的目标,显然就是那100元钱。
打工者的同行看见了,但一个个装作若无其事,把头转向窗外。大多数学生的谈论声也渐渐减少,*日里个个胸怀大志,口喊见义勇为的男子汉如今都成了缩头乌龟,个个张皇失措,不知怎么办。
我也做了激烈的思想斗争,但最终还是以害怕告终。“叔叔,你在干吗?”一声响亮的稚嫩童音霎时让车里死一般寂静。大家都看着那个小男孩。小偷的手僵在那里,前也不是,后也不是,只是狠狠地瞪着小男孩。他妈妈赶紧抱起他,不让他说话。可他跳出来,毫无惧色地对小偷说道:“虽然我不知道你为什么要去拿那位叔叔的100元钱,但我妈妈从小就告诉我偷拿别人的东西是不好的,是犯法的!犯了法好像就要被关进笼子里了。所以不要再偷了!”
小偷目瞪口呆地望着这个不及他腰的小男孩,小男孩继续说道:“假如叔叔你被别人偷了钱,你心里好不好受呢?”他妈妈终于忍不住了,打了他的屁股,让他闭嘴,小男孩强忍着眼泪,说道:“他做错了,应该制止!”
小男孩的最后一句话让我们在座的每一个人都为之一震。是啊,现在很少有人见义勇为了。而那些小偷也为了自己的一己之利,做些不好的勾当,我们应当勇敢地制止他,拿起法律的武器反抗。
小男孩被他妈妈抱着下车了。回到家中,小男孩的那一番话仍回响在我耳边。
我走出家门,阳光像细丝一样缠绕在我身上,我不禁为那个男孩鼓掌。如果能再次遇见那个见义勇为的小男孩,我一定会在阳光下把掌声送给他。