初一叙事作文:我把掌声送给你600字
坐在从乡下回城的公共汽车上,车外骄阳似火,太阳无情地炙烤着大地。而车内,由于性能优良的空调,倒也舒适。
车行驶了不多会儿,便在路边停了下来。打开车门,一阵热空气扑面而来,从车外上来了位农民工人。他手中拿着一顶安全帽和一瓶水,身上穿着米黄色的衬衫,墨绿色裤子和军绿色胶鞋。他上车后,四处张望,一张通红的脸上写满了不知所措。大家望向他的眼神也各有不一样,有的充满了不屑,有的则是厌恶,还有人的眼神中透露出了同情。
车,继续向前行驶,而那位农民工人买了票后,选了个靠窗的位置坐下。突然,只听他发出“咔——”的声音,随即“呸”地一口痰吐在地上。这次大家望向他的眼神中无一例外全是厌恶。售票员也不高兴了,对他喊道:“喂,你有点素质行不行!没看见这么多人坐在车上啊!此刻正是传染病流行的时候,一会得病了你负责”那农民工人被这一斥责吓住了,赶忙用脚在痰上踏了两下,低下头去,脸又红了。
车又向前行驶了一小会儿,便“哧——”地一声慢慢地停在路上不走了。司机又打了两次火,汽车还是没能启动。司机只好无奈地转过头说道:“车子死火了!前面不远就有个加油站,大家一齐帮帮忙推过去,就有办法了。”大家只好满口抱怨地下了车。一下车,太阳便照得人睁不开眼,温度也高得让人浑身难受。大家下车后,都找了个阴凉的地方躲了起来,打算换坐下一辆车。
那农民工人望了望大家,见大家都躲到了阴凉处,犹豫了片刻,却一个人走到车外,用力推起车来。只见农民工双手撑在车尾上,手上青筋暴起,脸也胀得更红了。渐渐地,有豆粒大的汗珠从他脸上滚落,掉到地上,又很快被蒸发了。最终,车缓慢地向前爬了一两米后,又停了下来。农民工满脸通红地坐在地上,大口地喘着粗气。过了一会儿,他又爬起来,用乡下话对大家喊到:“起来,一齐帮帮忙咯!一齐帮帮忙哈!”听着他的喊话,渐渐有男人走到车尾,和他一齐推起车来。
最终,在大家的努力下,车推进了加油站。这时,售票员带头为那位农民工人鼓起了掌,他则不好意思地笑了笑,红着脸,站在阳光下。
我把掌声送给了你,送给了你那如同金黄色日光一般美丽淳朴而又令人尊敬的乐于助人的精神。