夏初的雨纷然而又广漠,伴着雨珠到来的,还有绽放的水中仙子——荷花。
——题记
“姐姐,你看湖上有朵粉色的大花!”儿时与荷花的相遇在湖畔,当初只是觉得在水中长出的植物十分少见,而它又那么优雅、挺拔,傲立在湖中央,而那荷叶像一把撑开的大伞,亭立在湖上,似翠玉。
渐渐长大后,我才知道那朵粉色的大花叫荷花。一朵朵荷花紧紧依偎着绿叶,在绿叶的映衬下,粉中透白的荷花,金黄色的花蕊,更显妩媚。*静的湖面上,布满了娇翠欲滴的荷叶。湖畔,有的花苞初绽,像少女翩翩起舞;有的含苞待放,像羞涩的小女生绯红的脸庞。
渐渐地,随着年龄的增长,我开始懂得了荷花,它的优雅、妩媚不只是外表,身体中更有一种挺拔、屹立的刚气。读了周敦颐的《爱莲说》后,我更加钦佩荷花的精神。世人喜欢牡丹的富贵大方,桃花的玲珑活泼,却少有人注意荷花不染世俗的高贵品质。一颗莲子掉入淤泥中后,却依然在淤泥中成长,不与它同流合污。雨间,荷花仿佛一个隐士,身坐湖畔,一身白衣,纵使有才华也不显于人前,纵使有**厚禄也不为之动摇。荷花的品质,今天又有多少人能做到呢?荷花不似梅花那么高傲,不似牡丹那么高贵,也不似桃花那么玲珑,却不可亵玩焉。
荷花似位清官,一身正气,两袖清风;又似位少女娇羞欲语,亭亭玉立。我为荷花鼓掌,为它那清出淤泥而不染的品质鼓掌!