12岁的雨来虽小,但他游泳的本领却很高,雨来去夜校读书老师教他们,我们是中国人,我们爱自己的祖国。
有一天爸爸回来告诉妈妈,鬼子又来扫荡了,第二天,交通员李叔叔被鬼子追到雨来家,李大叔向雨来求救来为了掩护李大叔**本侵略者抓住了。
鬼子把前后屋都翻遍了,没有抓到李大叔,便把雨来抓来询问,鬼子问雨来李大叔的下落,雨来没有说,鬼子又先后用糖和金钱来哄雨来让雨来说出李大叔的下落,雨来还是没有说出来,鬼子生气了,暴打了雨来一顿把雨来打的出血了,可雨来还是没有屈服,鬼子更加的生气了?要把雨来枪毙。乡亲们听到了枪声以为雨来死了,十分伤心,当鬼子走了之后,大家纷纷的跑去河边,顺着河边向下走,找到了雨来,原来雨来没有死,在枪声响起的时候雨来就已经逃走了。