我心中的桃花源作文
童年时的老市场,是我的桃花源。
那时候家里还没买房,我,爸爸,妈妈都住在市场里。哥哥在老家念书,大姨看着。我才刚上幼儿园。
老市场已经很多年了。我们家是卖大料的,家门口总是很呛,因此我总喜欢往家外跑。跟小伙伴们一起玩耍,到处跑,无忧无虑。在我家对面的是馨馨(化名)一家,馨馨的妈妈总是很忙,我和馨馨还有哥哥一起玩。市场里有条胡同,地上坑坑洼洼,下雨时最喜欢和小伙伴一起跳水洼,谁激起的水花最大,谁跳的最多。那时候家里生意很好,母亲和父亲很忙,连饭都顾不上吃,更别说有来时间来管我了。有时候玩疯了,总是会弄得一身泥,也挨了母亲不少骂。
不论什么季节,最喜欢吃门口那家卖的盒装红豆雪糕,为此要跑很远。现在只记得名字里有个仓字,五毛一盒。小孩总喜欢一些新鲜的玩意,我也不例外。市场上有家卖本子的大爷,当然也会卖小玩具,我总会去那里买玩具,也和大爷很熟。一想买玩具,不管母亲忙不忙,就拽着母亲去,又不知道买什么,就在那挑好久,最后什么也不买。现在想想,我那时真是太不懂事了。一次母亲正忙着,我上窜下跳,撒娇耍泼,母亲就是不给我钱。因为那个小玩意只有一块五,我便趁着人多的时候,偷走了。那是我人生中第一次偷东西,没有任何人发现,事后我十分后悔,也是从那时起,我知道了,偷东西是一种极其不好的行为。直到现在,我仍然无法原谅那时的自己。
五岁的时候,我终于有了新家,那是一种极大的幸福感,有了真正安定的居所。
时间过得多快啊,你还没有感受到它,就已经偷偷地溜走了,从指尖,从脚下,就像捧在手里的沙子一样,攥得越紧,它便流逝地越快。日子就这样一天天过去,我也该上小学了。
那时母亲与父亲眉头间的焦虑,紧张的气氛笼罩了我们一家,我却浑然不知。好在后来,父亲母亲到处找人帮忙,几番波折后,我终于上了小学。当然,和上幼儿园一样,放学之后仍到市场里,只是几乎很少和朋友一起玩了,或坐在电视机前,或捧着爸妈的手机。我那时不明白友谊的珍贵,手机对我有着巨大的吸引力,后来再也没有像那时那样纯粹而珍贵的友谊了。
直到那年,济南到处拆,老市场也被拆了。从那时起,我的童年便结束了。
那几个月里,家里一直处于失业状态,没有经济收入,哥哥正好上高中,要不断寄钱。父亲和母亲终于有时间陪我了,可他们的眉头都深深地皱着,总是吵架,我也不是小孩子了,也开始懂得了父母的忧伤。
幸运的是,我们又找到了新市场,只是那些伙伴和卖本子的大爷已经不在这里了,我本来就有些内向,不善言谈,在学校里更是没什么朋友。家里的生意也不如以前了,好几个客户都走了,生意不太景气。
童年里最喜欢的雪糕早就已经不卖了,跟卖雪糕的打探才知道这种雪糕因为成本太高,利润太少,被放弃了。自那以后,我也再也没有跟伙伴们联系过。我曾不止一次地埋怨过那个拆老市场的人,打破了我的童年。可我早就已经不是小孩子了,我知道,这是必然的。现代社会的发展已经容不下像老市场这样的地方了,时代在进步。人总要学着长大,只不过是时间早晚的问题。
但在我的心里,老市场仍然是我的桃花源,它承载了我太多太多美好的回忆,是我内心深处最柔软的地方,也教会了我学着长大。我仍怀恋着那段无忧无虑的时光,但早已回不去了。