我心中的桃花源作文
夜凉如水,谁弹一曲清荡触碰我微思情怀?
落叶如蝶,谁粘一支黄花明亮我迷蒙双眼?
是桃花源啊,是伴清风,伴明月,伴闲敲棋落大魁天下的那一片根植内心的净土。
过去——撒一波春种
几枝嫩绿的绿竹疏落有致地排开,时光流转,恍惚间,棋室的门便不觉被推开。一排排棋桌上整齐有序地陈列着一副副棋盘,一个幼小的身躯正襟危坐在棋桌前,一只手把弄着棋子,另一只手不自觉地塞进嘴里,双眼炯炯有神地,目不转睛地就这么直勾勾地盯着手上的棋子。
沉寂,就以这样的方式被打破,“为什么你想要来学棋呢?”“因为象棋好玩啊!”小男孩抿着嘴,理直气壮地说道,教练和蔼地笑笑,“那你学棋将来想做什么呢?”“当然是拿第一咯!”
刹那,风起,细竹微微摆动,泪水,已然不知不觉地涌出了,推开门的那个人的双眼。
这是那个小男孩的桃花源,
——亦是初夏时梦的起点
现在——迎阳光雨露
细竹微摇,时光流转。原先嫩绿的竹节,仿佛一瞬间苍老了许多。门开了,教室依然是那个教室,依然是一片无声的静寂,与之前所不同的,坐在棋桌前的,已然是一个少年。而那一天,是少年与教练的分别。
临走,教练不语,只是用手指了指门上时钟旁的那块牌匾,少年顺着手指尖看去,上面赫然写着“*象棋,中华传统优秀文化之一……”教练没再说什么,轻拍了拍我的肩膀,可一股传承的使命,油然滑进了我的内心,烙在深处。
自此,那个少年的桃花源,一颗桃树伴着阳光雨露成长,
——这颗桃树的名称,叫传承
未来——待一树花开
夜下。
轻抬手,过去每日练棋的缩影汇成一道道光影,自那个刚进棋室的男孩开始,渐渐与如今星光下的我融为一体。午夜微凉,氤氲着盛宴的芬芳,曙光破晓,蕴藏着生命的希望。星空依旧是那一片星空,过去却也无法挽回,只能从时光中检索回忆。
着眼,没有人知道未来会如何,未来也傲娇地,不肯主动揭开自己神秘的面纱,只待时间前去检验。心中的桃花源常在,化作明灯指引我前行,只待未来一树花开,秋水洵畔。
花底风来,谁在青山眼中洞穿我心中期待?
水落茶浮,谁在水浮沉影蕴藏我所待芳香?
是,桃花源啊。