中考作文心中的桃花源
山林中细雨刚过,便透出一缕阳光,温暖地进入山水之中。竹光苍翠,水声叮咚,门前的鸡从窝中跑出,扑扑地闹着。我坐在门前的石阶上,捧着舅婆泡的桂花茶,闭着眼睛静静地感受着。
感受着阳光的温暖,感受着水声的节奏,感受着一切带给我的安静,仿佛我已踏入一个桃花源,时间全可以在这闭眼之中无声流转与变迁。
这是山中的舅公家,无论是白天或是夜晚,这里都不会有太多的热闹与喧嚣。或许是因为交通的不便,或许是因为人家的稀疏,又或许,是周围起伏无尽的山水足够融化世俗的尘嚣。
曾去过山中的一个寺院,那里的每一次打板,每一次撞钟,都让我看到了内心的宁静,看到了生活的质朴。在夜晚看漫天繁星闪耀,在清晨看弥漫在天空的彩霞。第一缕阳光将对面的山顶照得金黄,光影一寸一寸下降。听那里每一首同情与境暗合的歌,遇见一个又一个美丽的故事。在那里,我看见了简单的生活,简单的生命真谛——怀着一颗宁静与质朴的心,去对待人世万物,予以包容,这正是自然给我的启迪。
我想起了陶渊明,这位隐者绘出了一个让人无尽向往的桃花源,那片隐藏在山水之中的神秘之地,寄托着世世代代人们内心深处的安宁。他曾三度入仕,又三度归隐,最终终于选择在田园山水间度过人生。他用他的一生来寻找属于自己的桃花源。采菊东篱下,悠然见南山。我知道,他最终找到了自己的桃花源。这句诗,绝不仅来源于南山的匆匆一瞥,而是沉淀于那无数个日夜,山水与他生命的相融。
我看着眼前的山水,只感觉到心变得祥和宁静。在城市迅速崛起的年代里,忙碌与紧张司空见惯,人们已无暇顾及内心的疲倦,而在那耀眼与繁华中匆匆度过自己的生命。当霓虹灯的光芒掩盖了月色,当汽车鸣笛声遮掩了水声,人们已离山水越来越远。山水是自然,也是人们生命的归依之处,这种宁静与祥和,是整个大地赐予人们的生命,是唤醒人们内心深处的血液。
而我们每一个人都在寻找心中的桃花源。纪录片《园林》中曾有这样的一句话:“与自然越来越远,我们回归的愿望就越强烈。”所有的生命都有疲倦,所有的人生都有一片无法用物质填补的空旷之地,那对精神家园的渴望,便是我们对桃花源的追求向往。
我明白,我也寻找着自己的桃花源。这不仅是生活的诗情画意,更是对生命对精神的思索与领悟,在宁静之中,清明地看待生活,而不是将生命赋予繁华与忙碌。在宁静之中放下追逐的功利,成就对苦难的释然。在这条路上行走,我也终将找到自己的桃花源,并将生命与之相融。
在那里,弥漫着山烟袅袅,吹奏着竹笛悠悠。