小学四年级我喜欢的歌作文400字
虽说不像流行歌曲那样时时响在耳边,挂在嘴边,深受广大歌迷朋友的欢迎,但它鼓舞着我,激励着我,激励着一代又一代中华儿女,它就是我最喜欢的一首歌《**》,原名《义勇军进行曲》。
这首歌高昂激越,催人奋进!它是田汉作词,聂耳作曲。田汉是在被***主义逮捕时,把这首歌词写在香烟包装纸上的,后来交到聂耳手中。聂耳看到这首歌词,激发起他极大的创作热情。他把自己关在一个简陋的房间里,一会儿弹琴,一会儿高唱,一会儿又按着节拍走动。当这首歌作为《风云儿女》的主题曲播出后,便传遍了祖国的大江南北。美国黑人歌唱家保罗罗伯逊有感情地唱起他,于是这首歌便响彻全世界。
每当星期一的时候,我们要举行升旗仪式,每个小学生穿着蓝蓝的校服,佩戴着鲜红的红领巾。当**冉冉升起的时,我们就会不由自主地唱起来,唱起它就想起祖国过去被侵略,受压迫的历史,想到革命前辈们不怕抛头颅洒热血一往无前的英雄气概,又想到我们现在的美好时光是多么来之不易啊,所以我们要珍惜现在的大好时光,为祖国争光。
每当举行世界奥林匹克运动会时,那儿也会响起**,当运动健儿在赛场上拼搏时,为我们的祖国夺得了一枚又一枚的金牌,鲜艳的***会冉冉升起,体育健儿们站在领奖台上,激动得热泪盈眶,作为一个中国人,我也为他们骄傲、自豪。
啊,**!我心中的**!