我喜欢的植物吊兰作文
我有一个植物朋友,它是金边吊兰。
远远望去,金边吊兰像一个小女孩的绿头发,头发有的长,长的像柳条,头发有的短,短的像小刀。它还像一朵烟花,璀璨绽放。
*看它的叶子,像把把绿色的长剑。正面的颜色像是精心画上去的,从深绿到浅绿再到金色,金色的边缘差不多有一到两毫米宽,因为有金色的边缘,所以叫它金边吊兰。反面的颜色稍稍浅一些,一条条细细的条纹清晰可见。
下面的老叶子则卷成一团,硬硬的。吊兰的中心刚长出来的小芽儿像还没睡醒的小宝贝一样,紧紧地卷着叶片,摸上去嫩嫩的,软软的。吊兰的根躲在泥土里,像在跟我玩捉迷藏呢!
每到春天,金边吊兰便伸出长长的茎,淡绿色的茎柔柔的,似乎轻轻一碰就会断似的,顶端是小小的吊兰。几天过去,柔嫩的茎颜色越来越深,也越来越坚强,瞧!茎上绽放出一朵朵花,白白的,小小的,花散发出淡淡的清香。花谢后,会长出一株株新的小吊兰。
等这些小吊兰慢慢长出绿色的根茎,便可以将它们剪下来,泡在水里,过了一两周,小吊兰便长出了白白细细的新根,这时,你把它种在土里,就会长成大吊兰。
一年的冬天特别冷,金边吊兰的叶子都冻伤枯萎了,我们都以为它死了,可等到第二年的春天,它竟又冒出新绿色。它活了过来!我佩服它顽强的生命力。
我的植物朋友金边吊兰,我喜欢它。