提起金鱼,大家都再熟悉不过了。可是,金鱼身上有许多秘密,大家有的并不是完全了解。今天,就让我来为大家揭秘吧!
一个星期三的下午,一轮红日正在渐渐西沉。爸爸带回来一条可爱的小金鱼,它的身体呈橙红色,尾尖有的黑有的白。看到金鱼,一连串问号在我的脑海里浮现。我问妈妈:“妈妈,金鱼除了吃鱼食,还吃什么?”“妈妈,金鱼吃不吃撑死啊?”“妈妈,金鱼会不会偷吃自己的卵呢?”“妈妈,金鱼会不会像变色龙那样改变自身的颜色?如果会变,那有是为什么呢?”······妈妈笑着说:“傻孩子,别什么事情都问我,你可以上网查资料或者自己做一下实验啊!”
对呀,我怎么没有想到呢?哈,我真笨。说干就干!我先将被撕碎的白菜菜叶、熟白 米饭、草籽和嫩芽放入金鱼所在的水中。呵呵,我饿了它两天,让它在饥饿的威逼下,果断吃下食物。金鱼显然饿极了,只见它快速地向那些食物游去。我以为它会在那里大吃特吃,吃得腹部隆起,吃得“满嘴流油”。但我大错特错了,它只瞄了几眼草籽、白菜叶和嫩芽,就游到米饭旁边,开始大吃特吃。
我又在水里放入了几只小虾和一条蚯蚓。大约过了一刻钟,唉,可怜的小虾和蚯蚓就成了饥饿的金鱼的“美味佳肴”。原来,金鱼还吃米饭、蚯蚓呀!
我去电脑上查资料,原来金鱼是不会撑死的,那是属于胀死的。合成鱼食吸水后会有不同程度的膨胀,可能撑坏金鱼的消化道。金鱼在迫不得已、生命垂危的情况下会偷吃自己的卵。金鱼一旦产卵,可以将鱼爸爸和鱼妈妈取出来,否则它们会将鱼卵吃掉。原来金鱼会变色。金鱼的变色过程是极其复杂的,水温不适,水质差,光照不足,饵料成分不够都有可能造成变色。
金鱼的身上还有许多新奇的秘密,正等着我们大家一起去揭晓呢!