她盯着胸前的奖牌出神,耳边响着照相机的咔嚓声,阳光透过发梢,刺了她的眼。她深吸一口气。
第二名。
今天是阳光体育运动节羽毛球分赛的日子,她有幸来参加比赛。去年的比赛很有遗憾,紧张又激烈的比赛氛围感染了她,她说,今年一定要成功。
四强。零比零。她获得发球权,深呼一口气,球飞出去了。但球并没有如愿地落在后场,出界了。一比零。对手有意无意地笑了一声,裁判瞥了一眼,她低头调整。球再次飞入高空,她抬起左手,架起球拍,眼看就要打到球。阳光似乎就是来捣乱的,被阳光刺了眼,点低了。球砸到网上垂直落下。
我不行了。她默念,我今年真的可以成功吗?
她举手示意,暂停比赛。水润了那颗急躁的心,降了火红的脸的温度。她走进场地,准备接发球。对方一个高远球,她侧身,并了两步后引拍击球,“啪”,伴随着一声清脆的击球声,球稳稳地落在了双打后发球线与底线之间。一比二。她重燃希望。右脚换前,她发了一个小球,对手挑了一个深深地后场球,她似乎胸有成竹,手腕一压,杀下去了。她瞪大了眼睛,真的,没有下网,我真的可以杀球!
二比二,比分被追*,她调整好状态,继续迎战。她一路高攀,比分渐渐拉开。她想起了那无数个日日夜夜,那个辛苦训练的身影,那一个个被打烂了的球,甚至是那被打断了的球拍线。
她抬起头,眼里满是坚定与希望,她不害怕,因为她可以,可以得分,可以赢球。终于,她不负众望,抢先得了十一分,她真的成功了!
尼采如是说,也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天都离顶点更进一步。
就是她吧,只要她不再自卑,万物为之静好。
她解下手上的护腕,拆下头上的皮筋,她的脸上满是自豪与喜悦。她说她真的可以,可以成功,可以成为她自己的骄傲。