童年的时光,是那么的天真浪漫 ,稚气蓬勃。回首昔日,那阳光下的奔跑,骤然回头一笑,那是我的童年……
以前住在乡下,外婆家旁有一块菜地,有很多新鲜蔬果,外婆每天都扛着锄头镰刀,满心欢喜地去刨土,割草。我以前什么也不懂,就看着外婆把种子撒遍土地,也不知过了多久,生根发芽,开花结果。外婆总是戴着草帽,去松土,浇水,日复一日,年复一年。外婆种的东西总能结出漂亮的果实,她每次都会通知她的孩子们:“东西熟了,想吃自己摘啊!”
我有些疑惑,为什么一颗小小的圆圆的种子能种出这么多东西嘞?才四岁的我还会蹦出精灵古怪的想法:这是不是“魔法”?噢!外婆会魔法呀,好厉害啊!童真童趣。
我的好奇心强,忍不住问了外婆。
“外婆,你是不是有魔法呀?”
外婆愣了愣,“为什么这么说呢?外婆可没有这么厉害。”
“可是,可是你可以把小种子变成好多菜,这不是吗?”我撅着小嘴,想要得到一个令我满意的答复。
“那是小种子自己变的哦,外婆变不了的,”外婆笑了笑,逗逗孩子还挺有趣的,“小种子,被外婆埋到了土里,它自己想要出来,但是啊,外婆不放它出来,它就自己蹦出出来了哦!就慢慢的慢慢的变成了黄瓜呀,茄子呀,番茄呀,就是这样的啦。”
“哦哦哦!”原来是这样的呀,我若有所思,“那把种子种进地里都能长大变多对不对呀?”我抬着头,一双清澈如泉的眼睛望着外婆。
“对啊!”外婆笑笑,抬手摸了摸我的头。
种子都能种东西,那我最爱吃的糖果,如果种到地里,会不会结出一树的糖果呀!外婆说种子都能结果的!以后我就有吃不完的糖果啦,我越想越喜,还哼着歌蹦蹦跳跳的回了家。
次日。我走到外婆的田地边,找了个小角落,挖了个小坑,从兜里掏出一颗千纸鹤糖,那其实是水果糖,彩色的包装纸在阳光下显得很刺眼,中间的那可是橙子味的,看着我恨不得撕开它的糖纸,让酸甜味在我的嘴里翻涌。但可那是一树糖啊!我满怀欣喜得把糖果种了进去。
那天后,我遇到好朋友总会说,“等我的糖果结果了,我就分你一颗!”“等我的糖结果了我就分你四颗!”总是信誓旦旦的了。殊不知那只是一场“梦”。
我每天都是个“辛勤的园丁”去给我的“糖果树”浇水,刨土。只等待着那甜滋滋的美味。
我还梦到过我的糖果大树真的出来啦,还结出了一树千纸鹤糖果,妈妈在大树旁建了一个小房子,我们每天都能吃糖果,多么一个美丽的梦啊……
奈何四五个月后我的糖果并没有发芽长大,一点都没有。
后来我渐渐长大了也明白了,也再也不会一直盼着糖果大树的来临,盼着糖果大树旁边的小房子,也不会盼着每天都有糖果相伴。
我知道了那只是我美好童年中的美好想象罢了。