钢,是在数千次的捶打中形成的;铁,是在熬过了熊熊烈火的折磨后,锻造出来的。那么人该怎么做呢?是花天酒地,不思进取,还是千锤百炼,勇攀高峰?大多数人都会沉思。在听我的意见之前,请先听我讲这样一个故事。
有两根竹子,生长在同一片绿绿的山坡上,后来,一根竹子被砍下做成了晾衣杆,一文不值;而另一根竹子呢?它经历千刀万剐,精雕细琢,被制成精美的笛子,价值千金。由此可见,任何一件成功的事物都是经过千次捶,万次炼的。被做成笛子的那根竹子,不正是忍受千万磨难,才价值连城,珍如珠玉的吗?
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”没有未经历风雨的彩虹,没有未经历耕耘的收获,也没有不历经苦难的成功。
生活的意义在于进取,在于奋斗,在于勇敢地承受各种磨难。我们只能这样,也只有这样,才能“直挂云帆济沧海”,才能“一览众山小”。保尔忍受着与初恋决裂的痛苦,遭受着身体带来的折磨,他仍不放弃,敢拼搏,把自己锻造成了一位英雄式的人物。巴尔扎克早年负债累累,住所简陋,食不果腹,常常为一块面包,一支蜡烛和一张纸而焦头烂额,但就是在这样艰苦的环境下,他创造了一系列对世界有深远影响的作品。冰心说:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
因此,我们每个人都必须学会承受磨难,勇于拼搏。我们不是蛀米虫,寄生的生活并不适合我们,如果我们个个都成了社会的寄生虫,上帝老儿估计也待不下脚,暴跳如雷地把人类“收回”吧。
只有经过钢铁式的锻造,才能开启成功的殿堂,走上巅峰!