爱需要等待作文
“时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,”时间可以改变很多东西,但却无法改变一份爱,一份来自亲人,来自父母的爱。
学校布置了一项特殊作业——认真给父母或者自己最爱的人洗脚。
当听到这项作业时,我特别内疚。扪心自问,自己长这么大,竟没有给父母洗过一次脚,一次都没有!于是,我挑了一天晚上,大家都空闲在家,看电视的看电视,做作业的做作业。我呢,早早地就把水烧开,准备认认真真地给父母洗一次脚。
热水冒着白气,似白纱,似烟雾,我看得入了神,蓦地,这白纱竟迷茫了我的双眼,长长的睫毛不由自主地阖上,竟有一颗豆大的泪珠滑过脸颊。我极力克制,想把泪水憋回去,或许是害怕别人说我多情,或许是害怕他们担心。将这盆水端到爸妈跟前,将他们的脚轻轻放入水中,那两双脚很重很重,就像我当时的心情一样。
当我的手触碰到他们时,我才发现曾经光滑细腻的肌肤如今却黯然失色,从脚背到脚底都生着厚厚的老茧,那硬邦邦的茧子下,是他们历尽风霜后所留下岁月的痕迹,是他们艰苦的一生中苦难的见证。我用手浇着水,细细地擦拭他们的双脚,试图将纹络里的污渍,将这岁月的痕迹一层层抹去,可这顽固的污渍却像是跟我作对似的,怎么也不肯消失。
一个万家灯火的夜晚,一间温馨明亮的屋子,一对恩爱和睦的夫妇,还有一个埋头洗脚的孩子。这般温馨的场面,使我想到了那些大山里与父母相隔千里的留守儿童。曾在电视上看到,他们一个人睡觉,一个人上学,一个人回家,一个人做饭,一个人在门前等爸爸妈妈回来。他们在这般艰难的环境下学会了坚强勇敢,学会了独立,学会了生活。他们努力,奋斗,渴望有一天能走出大山去寻找父母,去享受那份久违的父爱与母爱。
可是幸福的我们呢,心安理得地享受父母给予的爱,却没有任何回报的行动,我们自私自利,不懂节俭,不懂感恩,只会花钱,只会想到自己将怎样变得更好更好,却忘了我们身后默默付出却不索取回报的父母。我们这样的孩子离了父母什么都不是,但是至今却还有很多孩子嫌弃父母的爱太过多余,仍然活在自我为中心的世界里。认为父母在世的时日还长,等到长大了再回报也不迟。
但是,时间已经不在了,我们一天天长大,他们一天天变老,我们一点点成功,他们却一点点老去,若真等到懂事后才对这份爱有所表示的话,恐怕他们早已融入黄土了吧!
曾经看过一句话:“绝不要在怨恨的时候让太阳下山。”这句话就是要告诉我们:从现在起就要学会去爱自己身边的人,不要等到明天或者是未来,在你睡觉之前,决不能生气或敌视任何人,特别是自己所爱的人,因为我们不知道明天和意外哪一个会先到来,有可能你今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。若真是这样,那我们的爱,要什么时候才能向我们的最爱的人表达呢。恐怕只能等到下辈子了吧!
所以说爱还是不宜为迟,别让最爱的人等待太久,越久,怕是一切都将换成泡影。
韶华易逝,容颜渐老,让我们从现在开始,好好去爱我们的父母,去爱我们身边的每一个人。
爱,真的经不起等待。