成功的话题作文
帕斯卡说过:“我们是驾驶在辽阔无垠的区域里,永远在不定地飘移着,从一头被推到另一头。……没有任何东西可以为我们停留。这种状态对我们既是自然的,又是最违反我们的意志的;我们心中燃烧着想要寻求一块坚实的基地与一个持久的最后据点的愿望,但是我们整个的基地破裂了,大地裂为深渊。”
帕斯卡的话深刻地提示了人们奋斗的虚无感和无助感。他希望能明白什么是最后的成功,并以此为其奋斗的基地和据点,然而他失败了,他没能找到答案。
于是,帕斯卡想:也许并没有什么最后的成功。然而,如果没有最后的成功,那奋斗又有什么意义呢?帕斯卡无法回答这个问题。他只能将其归因于上帝,靠皈依宗教来回避以上这一问题。
的确,本来就没有什么最后成功的归宿。帕斯卡在这一点上是正确的。然而,奋斗的意义却不必归因于子虚乌有的上帝。
翻开一卷《古希腊神话》,西绪福斯受罚要将一块巨大的石头推上山坡。然而,每当他费尽九牛二虎之力,即将把石头推上坡顶时,那石头就会滚下山坡。于是,一切又需从零开始……对于西绪福斯而言,永远没有最后的成功。但他仍一次又一次地竭力地推着石头。
翻开一本《山海经》,夸父清楚自己追不到太阳,无法获得最后的成功,但仍不停地“逐日而走”,即使渴死后,也让手杖化作邓林,供后来者休息。
明明没有最后的成功,是什么东西驱使着西绪福斯、夸父们仍不懈地奋斗?
裴多菲的诗句“绝望之为虚妄,正与希望相同”,此刻在我的耳边回响。是的,驱使西绪福斯、夸父不懈奋斗的正是希望——绝望后的希望。是在明知没有最后成功的绝望之后的希望。是为绝望所逼而反抗绝望的希望,或者说是“置之死地而后生”的希望。
世界上本来就没有什么最后的成功。然而,这个世界上却有希望。正是希望,驱使着人们在这样一个没有最后的成功的“绝望”的世界里奋斗不止。