涓滴之水终可磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。——贝多芬。
从第一声的哭泣开始,我们就有了生命。也就会经历或悲或喜、或大或小的磨砺的开始。但在经历了这些磨砺后,能够吸取教训、经验,转换为自己新的思想、新的知识。慢慢地,就会成为未来道路上的垫脚石,铺出一条康庄大道。
在经过积累沉淀下来的,总会有一天展现出来的。
十年树木,百年树人。我们家乡就有这样一颗“百年树人”,那是一颗阴阳菩提树。在百年的洗礼后,长成了参天大树,每年都有人慕名而来,禅拜许愿。大红色的许愿带挂满了树枝,随风漂浮,上面还写着许愿人的名字。它之所以名声在外,大概是因为它具有特色的长相——北面是阴,南面是阳,呈阴阳两状。北面长势茂盛,树枝粗大、树叶繁茂;南面则大相径庭,没有北面欣欣向荣的样子,显得枝细叶少,分外可怜。但放眼望去,不对称性又有别样的美丽。不由地感叹,在百年的积淀中,展现出与众不同的美态。
不禁遐想阴阳菩提树当年的风貌——当它破土而出时,也不过是一个不谙世事的孩子,慢慢地慢慢的地长大成“树人”。而同他一同出生的小枝丫们,在一次次风雨大作后折腰,唯独它活了下来。
要是我也有如阴阳菩提树般的坚强、坚持。在一次次的风雨中承受了下来,随机吸取其中的养分,定能茁壮成长。想到我在一次小小的批评后,对该课程的不上心,甚至讨厌。顿时就觉得自己太幼稚,太不懂事了。不正如同早早就折腰的小枝丫们吗?每每在磨励中经受不住时,就不禁会想到在风雨中那颗屹立不倒的阴阳菩提树,风雨把它滋润得千姿百态。
“只要功夫深,铁杵磨成绣花针。”这句谚语出和一位唐代的著名诗人有关——李白。李白是家喻户晓的诗人,但你们也一定忽略了李白小时候的一个故事。他能有当今的成就,也脱不开这件事带给他的影响。幼时的李白正值贪玩的年纪,有一次在溪水边嬉戏时,见到一位老婆婆在用铁杵磨出细小的绣花针,也在与老婆婆的谈话中明白了这个道理——日积月累的磨砺,方能磨出这世间最锋利的绣花针,绣出最好的绣品。
从此,李白不再沉迷于嬉戏玩耍,一心学*,方有后人对他的赞颂。
对此,我只能感慨他人的影响竟然对自己有如此大的改变。从前不觉得沉浸在游戏世界里有什么不对的,直到这一次,成绩一落千丈,老师找我谈话。说到了这个从小便听闻的故事,又开始反省自己的所作所为。
李白要不是经历了此事,也许也就不会有日后的伟大诗人;阴阳菩提树要不是承受住了风雨的洗礼,也不会有后人的膜拜;而我要不是深刻的反省我自己,就会得意忘形、变本加厉。
积淀是一点一滴的水滴,积成起了一汪清泉;积淀是磨针人的耐心与坚持,磨出了锋利的绣花针;积淀时阴阳菩提树的美丽与特别,得到了后人的膜拜;积淀又是一盏刚晕开的浓茶,细细品尝就尝到了苦尽甘来的滋味。