嘿我成功了作文500字
一天,我在家看电视,有个节目向我们介绍了日本最流行的火锅——纸火锅。这种火锅不仅卫生,而且环保。开始我没太在意,但想想就不对劲儿了。纸一碰火,不就烧着了?
为了揭开谜底,我决定自己动手做个实验。
我先找来一盏酒精灯和一个铁架子,又用普通的打印纸叠了一个方方正正的纸锅,放在铁架子上,里面装进二分之一的自来水。然后我小心翼翼地点燃了酒精灯,把酒精灯在铁架子下面,并让纸锅和火保持一定的距离。
我目不转睛地盯着纸锅:只见纸锅里的水一点点变化着,底部出现了许多小泡泡,小泡泡愈来愈多,一个个往上冒,像鱼缸里的小金鱼吐出的小水泡泡。我用食指小心的触摸纸锅里的水,哇!好烫呀!不一会儿锅里的小泡泡变成了大泡泡说明水完全沸腾了。我轻轻地把纸锅端了起来,倒掉里边的水,里里外外仔细观察,除了底部被烟火熏得有些泛黄之外,纸锅真的完好无损。这是什么原因呢?我赶紧上网查资料,这才知道了纸锅烧水的原理。
原来,每种物质都有自己的燃点,只有自身的温度达到了燃点才能燃烧起来。水沸腾的温度叫做沸点,在一个标准大气压下,水的沸点是100℃,而纸的燃点是183℃,烧水的时候,水不断从纸锅上吸收热量,即使水烧开后,水的温度也保持沸点不变,那么纸的温度就不会达到183℃。所以水沸腾时纸锅也不会烧着。噢,原来是这样 ! 这个试验我成功了!
大千世界真是神奇,我们要努力去发现,探索,揭开许许多多的未解之谜,为我们人来服务,也为子孙后代造福。