从前,在一片树木茂盛的森林里,有一棵苍翠欲滴的大树。他和他的伙伴小草弟弟在一起玩的可快乐了。每天大树都跟小草一起在土地上说话、跳舞、嬉戏。
有一天,一个农民来到这里。他想在这里盖一座木房子,于是他开始动工了。首先是拔草,他一棵草一棵草的拔了起来,小草们都哭着说疼,可农民一点也不在乎。把草拔完了,开始砍树了,他看到了那棵大树,于是拎起斧头,向大树砍去。转眼间,大树变成了一块块木板,于是就盖成了一座房子。大树睡着了,他做了一个梦,梦见自己又是以前的那棵大树。
和小草一起说话、跳舞、嬉戏,又变成了快乐的大树。这时,人们的声音把他闹醒了,他从美梦中醒来,发现自己已经是一座木房子了。再看看身边,早已经没有小草弟弟的踪影了。想到这里,他觉得难过极了。大树多么想对人们说:“人类啊,你们怎么这么坏啊?你们破坏了我和小草快乐的生活,你们破坏了美丽的大自然,你们知道吗?”