一叶一菩提,一诗一真谛。人生在世,最无悔的便是,于匆忙中最美好的那一瞬,与你邂逅,相遇相知。——题记
相遇·失意
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
那是初入小学的一天,班上竞选班干部,深知能担当纪律委员此项重任的我踊跃报名,参加竞选。三天后,老师要宣读人员名单时,我的内心泛起阵阵波澜。读到纪律委员,不是我,一阵失意涌上心头。那天晚上,心情低落,辗转难眠,突然间,李白那首《行路难》涌入脑海,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”点醒了我,我不再沉浸于悲伤,不再深陷于迷茫,我的心在那一刻卸下烦恼,回归轻盈。
那年那天那一夜,如果没有遇见你,我必定会失意难安。
相遇·思念
但愿人长久,千里共婵娟。
那是中学初一的一天,已至中秋佳节,我便坐车前往奶奶家过节。到家后,见到了我的叔叔婶婶,却唯独没有遇见我的哥哥。哥哥是一个脾气很好,很善良的人。但由于他身处外乡大学,不能回家过节。一阵思念涌入心头,不知哥哥现在怎么样,是不是像我一样也在望着家乡的月亮。蓦然,我的脑海里涌入了苏轼的那句“但愿人长久,千里共婵娟”,简单的一句就把我的思念抒发的淋漓尽致。但约清风,且邀明月,把我的思念送去你身旁。
那年那天那一夜,如果没有遇见你,我必然会惆怅难宁。
相遇·送别
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
那是初二的一天,当我得知叔叔将移居美国,未免有些不舍。忆起儿时,叔叔的胡茬子总会逗我一乐。而如今,却到了分别的时候。和爷爷一行人到了机场,看着叔叔的身影消失,我突然想起了孟浩然的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”那句诗。是啊,人生就是在不断地相遇,不断地分别,与其纠结,不如释怀。那一刻,我的惦念,我的回忆,我的留恋,都化作那天空的万道霞光,同飞机渐行渐远。
那年那天那一夜,如果没有遇见你,我肯定会别绪难*。
那天,如果没有遇见你,不知多少情愫会滋生成难以挣脱的缠绕。