说不出的爱,是我欠您一辈子的债。——题记
望着床前那封墨迹斑斑的信,她那脆弱的眼皮终于承受不住泪珠的重,豆大的泪滴如冰雹,把悔恨的心,撞得粉碎。
仍不忘那天回家,满怀期待的母亲已做了一大桌的菜,等待着她的归来。母亲会做很多肉,因为她知道那是女儿喜欢的;她也会做很多蔬菜,因为她知道要均衡营养。可那天女儿偏偏想念学校门口那家寿司店。
“妈,咱出去吃吧!”
“可我已经做了一大桌菜了,下次、下次再去吧!”
固执的女儿丝毫不理解母亲的良苦用心,只是放纵自己的情绪。
“那我不吃了!”
她只顾摔门而去,震落一地惊尘。
她把自己蒙在被子里,越想越愧疚,曾经很少与母亲争执的自己什么时候变得如此冷漠固执?
愧疚和懊悔由涓涓细流汇聚成大海,冲击着她的心。
她仿佛看到了不久前母亲在厨房辛勤劳碌时满怀期待的眼神,又看到了刚刚母亲眼神中流露的失望与忧虑,仿佛听到了不久前锅碗瓢盆叮咚作响的清脆乐声,又仿佛听到了母亲的心在抽泣。母亲为了她甚至可以付出一切,而她——
自己稚嫩的肩膀仿佛撑不起母亲天高地厚的爱。
终于,她走出屋子,想对母亲说我错了,可母亲已换好衣服拿好钱包,优雅地站在门口等她。
几天后,她看到母亲手机里新下载了一个软件:
寿司做法大全。
宿舍起床铃惊破了回忆,那天,如果能重新来过,如果该说的话好好说,如果不让情绪洒脱——可惜没有如果,只剩下结果。
她收起母亲的信,眼神中闪烁着爱的光芒——
母亲,前生欠您的爱和债,我拿整个余生偿还。