《感知数量》教学反思1
本次活动重点是幼儿能够手口一致地点数4以内的物体,并说出总数;难点是能按指定的数词取出相应数量的物体。为了突破重难点,设计了此次活动。在设计教案的时候,考虑到要关注孩子的个体差异,因此,在为孩子准备操作材料的时候,根据孩子的实际能力分发了作业纸,但是在实际操作的过程中,发现这个教学活动还存在一些问题。
1.图片太小。
在引导幼儿点数的时候,我按照由易到难的规律,逐步出示了两朵花的花盆、三朵花的花盆、四朵花的花盆和分别有2红、3黄、4蓝的九朵花的花盆。但是我出示的花盆图片太小,孩子看不清楚,而且主体物应该是花,图片上花要大,花盆要小,但是我却刚好相反了。
2.环节的递进性不够强。
幼儿操作纸的难度与前面摆放雪花片的难易程度相差不多,递进性不明显。在设计幼儿操作纸的时候,我虽然考虑到了孩子的个体差异,但是操作纸的难度与前面一个环节相比并没有明显的提升,因此,操作纸的设计还需要进行调整,可以在画点点的时候进行颜色的区分,如四个点点,可以画两个黄色的点点和两个蓝色的点点,请孩子们黏贴相应颜色、相应数量的花朵。
《感知数量》教学反思2
本次活动重点是幼儿能够手口一致地点数4以内的物体,并说出总数;难点是能按指定的数词取出相应数量的物体。为了突破重难点,设计了此次活动。在设计教案的时候,考虑到要关注孩子的个体差异,因此,在为孩子准备操作材料的时候,根据孩子的实际能力分发了作业纸,但是在实际操作的过程中,发现这个教学活动还存在一些问题。
1.图片太小。
在引导幼儿点数的时候,我按照由易到难的规律,逐步出示了两朵花的花盆、三朵花的花盆、四朵花的花盆和分别有2红、3黄、4蓝的九朵花的花盆。但是我出示的花盆图片太小,孩子看不清楚,而且主体物应该是花,图片上花要大,花盆要小,但是我却刚好相反了。
2.环节的递进性不够强。
幼儿操作纸的难度与前面摆放雪花片的难易程度相差不多,递进性不明显。在设计幼儿操作纸的时候,我虽然考虑到了孩子的个体差异,但是操作纸的难度与前面一个环节相比并没有明显的提升,因此,操作纸的设计还需要进行调整,可以在画点点的时候进行颜色的区分,如四个点点,可以画两个黄色的点点和两个蓝色的点点,请孩子们黏贴相应颜色、相应数量的花朵。
《感知数量》教学反思3
小班的数学目标之一是能正确点数5以内的数量。这里的感知数量包括点数和听数。
为了让孩子们对数量概念有一定的认识,在带班过程中我进行了尝试:上学期我的目标是让孩子们对点数有一定的兴趣。活动中,我经常会以实物或图片的形式出现4以内的物体,如4个娃娃,4件衣服,4把椅子,教师的重点是一边点一边数,最后再在这些物体外面画一个徒手的范围圈,把这些物体圈起来,并告诉幼儿“一共”有几个,这里重点突出“一共”,通过反复点数和强调,幼儿对点数有了一些概念。本学期我的目标是让孩子们能点数和听数。活动中,我经常会一个一个出示实物或图片,边出示,边请幼儿进行数数,让幼儿知道一对一点数的方法。在听数的环节,我经常会用拍手、跺脚来进行,如教师引导孩子:现在我们要听听看,老师打死了几只蚊子?
(教师拍一下手就表示打死一只蚊子,活动中,教师一边发出蚊子的叫声,一边拍手,一次拍手后蚊子的叫声骤停,表示一个蚊子打死了)这样的游戏情境非常吸引孩子的注意,在教师开始发出蚊子叫声的时候,孩子已经早早地等待着蚊子的出现。一轮结束后,教师请幼儿当打蚊子的人,教师当蚊子,幼儿在边打边数的游戏过程中提高了听数的能力。