雨沥沥地下,拍打着娇嫩的枝叶,一只燕子叨着一条虫子飞回窝里,把虫子喂到嗷嗷待哺的幼燕嘴里。
风呼呼地吹着,吹得树枝乱颤。咦,荷花怎么还亭亭玉立着?哦,原来是荷叶帮她挡住了那呼啸的大风。
我流泪了,面对大雨和狂风没有退缩的是那个被叫做“母亲”的。但我面对母亲,却没有流泪,我甚至都怀疑她不是我的母亲。
不过,这种想法在那个下着牛毛细雨的早晨被雨一点一点的洗刷得干干净净了。
“哎哟,哎哟”,母亲的风湿病又发了。母亲自小就有这种病,一到下雨天,脚就痛得连路都走不了。捂着被子不去听这凄苦的声音,心想:“反正不是我痛,明天还要上学呢!”天还在下着雨,就如同我这心情,因为早饭已经泡汤了。那昨夜叫了一夜“哎哟”的人现在还在睡觉吧!但是我错了。因为我看到了一个拖着发肿的脚吃力地站起来为我做饭的身影。或许是一只脚站立的缘故吧,母亲歪倒了,看到这样,我迅速跑过去扶住了她,“小心点。”母亲微侧着身子,微笑着说:“没事,还早呢,你去睡会儿吧!”“脚痛就不要起来了,早饭我自己会弄。”我嘟囔着。“你还在长身体,睡眠不充足会影响身体的。我也怕你上学迟到。这点痛不算什么,挺一挺就过去了。”母亲认真地说道。
为什么呢?为什么
我以前没有感受到她对我的好?做饭、洗衣服,在我看来,是一个母亲天经地义的事,但我却不明白,在我的母亲为我做这些天经地义的事情时包含了多少爱呀!
那原本光润的脸爬上了皱纹,那纤纤的手指长满了老茧,瘦弱的身体在我的面前都有些颤抖了,是谁让母亲变成这样的?是我,是我夺走了她的岁月、她的青春。一滴眼泪流在眼颊,我流泪了吗?是的,我流下了一滴冰凉的眼泪。“妈妈”,我哭着喊了出来,母亲怔住了,用衣角给我擦泪,“不哭,不哭,妈妈的脚不痛了啊!”我的眼泪流了出来,母亲,原谅我以前的无知吧!我懂了,你就是那大雨中的母燕、狂风中的荷叶。雨还在下着,如我的心情一样缠绵,是那样温馨,望着母燕和荷叶,我笑了,但也哭了。哦,这就是母爱吧。