遇见作文
“同学们,这次我们写的作文叫遇见某某某,我什么都不说,请同学们自由发挥,争取写出一篇好作文。”老师一声下课,我却一脸茫然,完全没有思路。
我垂头丧气地走在回家的路上,拿出了一本崭新的作文本,望着上面空白的方格,我的心中一脸无奈。
奇怪,这是哪儿?以前怎么从来没有来过,我环顾四周,自己走在桥上,桥下开满了美丽的荷花,有粉的,粉中透红;有红的,红的像太阳;有白的,白得清爽,白得好看;我脚下的这桥,好像是我的老朋友:啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧!你弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭、泡沫聚散,唯有你依然如旧。
我走下了桥,耳边传来几声琴声,是那样动听,那样优美,那样引人注目。我走上前去,只见在一座幽静的小亭中坐着一位诗人,长着长长地胡须,瓜子脸,似有满腹经纶的样子。他的面前放着一把琴,而他,正悠闲地弹着琴。
我走向前,轻轻问道:“请问你高姓大名?”“我姓刘名禹锡,请问这位小者,你是哪位?”只见诗人刘禹锡不紧不慢地把手离开琴,放在腿旁,又慢慢抬起头,眼睛望着我,我开心地讲道:“我是瓯海实验小学南瓯校区的魏开阳,刘先生,我从小就读过的你文章,一直就很喜欢,我想问问您,我写作文为何那么古板,犹如挤牙膏。而您,写一首诗,易如反掌,而且您作的诗一首首令后人无限爱慕,特别是《望洞庭》,最后两句话仍让我印像深刻,这是为什么呢?”
只见刘禹锡笑了几声,摆了摆手说道:“不是不是,我写的诗哪有你所说的那么神奇,我以前也失败过,但我并没有放弃。后来,我就是多读前辈所留下的诗词,在他们的基础上锦上添花而已。之所以我能取得你所说的如此高的评价,我想应该是我多读书前辈们留下的散文与诗词,多思考,从中吸取能源,这样写作才会易如反掌嘛!”
是啊!只有多读书,才能得到知识,写作才得以提高。我想书是一棵果树,任我们怎样吸取它枝叶中的智慧,它永远茂盛和没有怨言。
原来是这样,我思索着,可新的问题又来了,“那么您认为我们应该看哪些书呢?”我打破砂锅问到底。
“我觉得,可以看看孔子的名著--《改过春秋》,老子的诗词,孟子的散文,这都会对你有好处。你也可以运用你那个时代新的作品,你可以从中找一些名人名言,好诗句,好散文等,既会带来便利,也能使你的写作有很大的提高。”刘禹锡伸出一只手好似要与我握手,我友好地也把手伸了过去,可是摸到了门铃,妈妈开了门,我高兴地对妈妈说:“我知道怎么写作文了!”妈妈对我笑了笑,又去烧菜了。
听了刘禹锡的话,我想:我的听刘禹锡先生的,起码他比我懂得多,比我见得广。
是啊!幻想中的那么老人给了我很多的灵感:人生没有永远的失败,总会有许多柳暗花明之时,相信自己,努力拼搏,你一定能走出困难,书写生命的精彩与辉煌!