我做过很多开心的事,比如帮助别人打扫教室、给别人讲解不会做的题、逗别人开心等等这些事,而最我开心的事是做出了一道老师都不知道怎么做的题目。
那次,冉老师叫我们做期末测试卷一,我们很认真地做着。做到最后一题时,一下子把我们难住了。我们问了老师,老师也是苦无答案。这道题是这样的,一个长方形上面有五个大小一样的小长方形,题目给出了长方形的长,下面有四个长方形的宽。要我们求出小长方形的长、宽、面积、周长。
我们用各种的可能性高的数字来计算,算出来都是十几和几十的答案。我默默地算着十以内的数字,当我算到八的时候,我脑子一转,想到了答案。我兴奋地一下子举起了手。老师叫我上来讲我怎么算的。
我走上了讲台,开始讲了:“大家都知道这个大长方的宽是小长方形的两个宽和一个长的和,那么我们就要先求出小长方形的长和宽。大家想想,长增加几倍,宽就会跟着增加几倍。所以,可能性最大的是1~10之内的数。但是,长也不能太小,这样的话3~10之间的数比较适合。我如果用8来计算,长是8的话,宽就是2×8=16……所以我算出来的周长48,面积是128。听到我的讲解,老师和同学们都露出了笑容。
我做出了这么难的题,我真开心!