儿时的我对雨颇为厌恶。
大概,是因为打清晨拉开窗帘的那一刹起,就注定了一整天的坏心情。灰色的天、灰色的云、灰色的匆匆行人,转头逃避却只见屋内灯火黯然,镜中自己灰色的眼睛也不再反射光芒——灰暗压抑的一切!
远不止这些。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”……上了学后,我如获“知音”般地从古人那儿寻到了佐证。先辈们早就体味到了雨的悲哀,雨的无情,它是苍天心酸的泪呐!小到疾病纠缠、亲友叛离、仕途失意,大至背井离乡、阴阳相隔、家破国亡……世间为何烦恼痛苦如此之多,哀得上天都禁不住洒泪?
每逢雨天,我的心冥冥中有一种定会遭遇麻烦的不安感。也似乎无一例外的,当天定会因一些或大或小的事哭一次。每每父亲见了,都会假装不知所措地大呼小叫:“我们家的小龙女要作法发大水啦!”那夸张的动作和逗人的声调惹得我忍不住笑出声来,心头的阴云自然早已散尽。也是从那时候起,我慢慢地学着去发觉雨的另一面。
“雨前初见花问蕊,雨后全无叶底花。”日益繁忙的人们整日将自己囚禁在楼内屋中,还有几人能领略到雨后洁净世界的鲜丽与生动?
“风含翠娟娟净,雨衰红冉冉香。”你也许不知,雨后万物个个都像清晨弹落叶尖璀璨的露珠一般动人心魄,引人遐想;个个都似金色大厅命运的交响般恢宏壮丽,振奋人心。但它们只静静地等在蒙蒙的灰雨帘之后,等待着懂得珍惜生活的细心之人前去品尝其沁人甘味。
雨后艳阳就在前方,我们要一直前进。雨,就是那生活磨难人生变迁,十字路口的抉择,堂堂万物之父的选择岂容滴水所决定!
与内心的自我合二为一,某天我也能达到“卧迟灯灭后,睡美雨声中”的境界吧!