“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,又是一个悲伤的日子。我们无限悲痛,迈着沉重的脚步,缓缓走向老家的骨灰堂——我的爷爷去年长眠在这儿。
“吱呀——”骨灰堂的大门打开了,眼前有一大片玻璃柜子。爸爸搬了把梯子,顺着梯子爬到了左上角一个玻璃柜前。玻璃柜里,放着爷爷的骨灰盒。来扫墓的十来余人都沉默不语,只听得见父亲低沉、压抑的啜泣声。他打开柜门,将以前葬礼上放置的花瓶拿出来,换上了新买的花;然后又用布将玻璃柜里里外外仔仔细细擦了个遍。我不禁一阵伤感,在爷爷去世后,家人便很少提及爷爷了;而奶奶打这以后便常常一个人坐着发呆,在她无神的目光中,流露出不易被人察觉的哀伤。
我们一直在努力回避这方面的话题,它已成为了家人心中的一块痛处,轻轻一碰,悲伤就无法扼制地蔓延开来。有时候,不说,并不是不记得,不说,也不是不想念。当我透过泪眼,静静地看着爷爷的相片,想着爷爷对我的疼爱,想着爷爷对家里无怨无悔的付出,想着爷爷对他人的友好帮助,悲戚的感觉再次充满了心中。什么时候,爷爷能再次回到我的梦里来,喊我宝贝,抚我头发,背我书包……
待父亲从梯子上爬下来,所有人的眼眶里已经盈满了泪,低泣的声音此起彼伏。在叔公的带领下,我们向爷爷的骨灰盒三鞠躬。
无限的思念凝成泪水,载着所有家人对爷爷的爱与怀念,一滴滴落在地上。望,这份诉说,如清明时节不停洒落的细雨,能飘到远在天国的爷爷那儿……