可能是女孩子的天性吧,我从小酷爱看雨,无论是蒙蒙春雨,还是调皮的夏雨都能看出一番情趣。
人们常说“春天孩子脸”,一点儿也不假。早上还是晴朗万里,到了下午,整个田野、村庄都被浓浓的雨雾笼罩了。那雨轻得跟羽毛似的,淅淅沥沥,一丝丝、一串串地从空中飘下来,落在人们身上。春天是百花齐放的时候,而春雨正好为百花洗涤,为百花伴奏。大自然此时此刻也显得更加生机勃勃,不时有两只小燕子飞过,与它们组成了“微雨燕双飞”的风景图,美妙绝仑。
夏雨便是一个调皮捣蛋的孩子。烈日当空,骄阳似火,大地似乎也在流汗。马路上,人流极少,似乎都被太阳公公的威严所折服。夏雨可调皮了,他赶走了太阳公公,舒舒服服地洗了趟澡。可这澡还没洗完,太阳公公便气呼呼地跑了上来,拎起夏雨弟弟的耳朵,将他扔了出去。咦,那又是啥呢?原来是夏雨弟弟的微笑变的彩虹呀!俗话说得好“不经历风雨哪见得彩虹”,我爱上了夏天的雨。
秋天,雨声潺潺,打着树叶,滴在田野,发出一阵阵响声。“一叶叶,一声声,空阶滴到明”,最是叫人愁煞。秋雨过后,凉风**,伴着淡淡的桂花香,真是太有诗意了。秋雨除了带来诗意,更喜人的是它还能带来丰收的甜蜜。看,秋雨过后,枝头那一串串绿中带红的果实正咧着嘴对你笑呢!
冬雨则像一根无情的鞭子夹着冷风,朝你袭来,我们的小脸冻红了,小手冻僵了。相比其它季节的雨,它似乎不大讨人喜欢。其实,冬雨有着它独特的魅力。静静的,它来了,没有隆隆雷声,没有肆虐狂风,是那样从容与自然。我不禁想起了孟庭苇的那首“冬季到台北来看雨,别在异乡哭泣……”
看四季雨,品多彩人生!