我的童年是在外婆家的小山村度过,那里山青、水绿、人勤劳,一年四季景色美丽,令我陶醉。
春天,小溪里涓涓细流,溪边长着许多野草,伴随着温暖的春风又绿溪岸边。小村路旁,长着一棵棵挺拔的大树,如同一个个英姿飒爽的哨兵,守卫着宁静的村庄。眺望远处青山,最引人注目的是山上盛开的杜鹃花,万绿丛中点点红,妩媚娇丽片片艳。这一团团、那一簇簇,红似烈火、粉如朝霞,枝枝争奇斗艳,朵朵春意盎然。
夏天,溪水哗哗地流着,好像一位姑娘弹着古琴,吟唱着悦耳婉转的歌曲。人们可以在小溪里嬉戏玩耍或洗脚游泳,累的时候还可以躺在草地或石头上,在枝叶茂盛的树荫遮挡下,美美地睡上一觉,凉风徐徐,让人十分舒爽。
秋天,溪水潺潺地流着。这时,溪里正是捉鱼虾的好季节。小虾有时钻到石缝里,有时贴在石头边,机敏灵活。发现小虾后,可以拿着网兜,慢慢地把小虾逼到岸边,再快速地将网兜向上提起,这时,小虾只有被捉的份了。从网兜里把小虾抓住时,你会觉得手里痒痒的。这时,你要赶紧把小虾放进盛水的杯子里,防止它挣脱溜走。
秋天,也是小山村辛勤的人们收获的季节。看那山旁、溪边、田中、地里,稻子笑弯了腰、高粱笑红了脸、大豆笑出了酒窝、玉米笑藏了饱满。那些勤劳朴实的人们脸上,洋溢满丰收的喜悦,绽放出幸福的笑容。
冬天,鹅毛般的大雪从天上纷纷扬扬地飘落下来。一夜之间,群山溪涧银装素裹,大地好像穿上了一件白色的衣裳,纯洁高雅,可漂亮了。人们在雪地上玩打雪仗、堆雪人、搭城堡等游戏,真是开心极了。
那时的我,在美丽的小山村里无忧无虑地生活着,小山村的一切让人流连忘返。而今,我因为在小城学*,*时想回到外婆家的小山村也成了奢望,唯有在睡梦中,去找寻童年时的小山村。那山,至今让人记忆犹新,念念不忘;那水,时常使人深感浓情,绵绵不绝。