思乡作文300字
窗外是绵绵的细雨,我那思乡的心犹如一粒浸透的种子,渐渐地膨胀起来。
那是谁?在月光中用长笛吹奏着那支思乡的歌,忧伤的曲调不经意塞满了我心中的荒原;是谁在夜夜诵读那首思乡的诗词,悲叹的声音饱含着无限恬静的乡愁。
曾一度认为自己在这熟悉的城市里过惯了早起早归的日子,故乡的山山水水,已渐渐疏远。可蓦然回头,才明白,自己像是一只放飞的风筝,无论身在何方,心灵之绳永远栓在故乡门前的石榴树上。
这一场细雨,打湿了我所有的记忆,乡愁犹如满园的韭菜:长了割,割了又长。故乡的一切都在我的脑海中晃动,在我的思绪中游荡着,那山那水,和那些淳朴的人家,在我的记忆中形成一幅画,很美很美—-—-
当空中再也望不到南飞的雁群,当石榴树的叶黄了又青,我那不变的乡愁却又如此悠悠荡荡的演奏着那故乡清远的笛声—-—-
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……