每当我看见猴子,那难忘的一幕就会立刻浮上我的脑海,怎么也抹不去。
那是一天傍晚,我和爸爸、妈妈吃过晚饭,在河边散步时,亲眼目睹的一件事。
那天,我和爸爸、妈妈正怡然自得地在河边散步,忽然发现桥头上围了一大群人,嘻哈打闹的声音顺风传了过来,看样子十分热闹。我连忙拉着爸爸、妈妈挤了过去,原来那是一个耍猴的人,正在耍猴逗众人开心呢。我仔细看那耍猴的人,只见他手持小棍、肩挎相机,牵着几只瘦骨伶仃的猴子,正在游说众人照相哩。猴子眼珠滴溜溜地转着,我说不清那目光是机灵、是胆怯,还是二者兼而有之。
一个胖胖的中年人要照相了,耍猴人用小棍示意其中一只猴子上前。那猴怯生生地走到客人面前,纵身一跃,便站在了客人的肩上。说来也令人难以置信,猴子竟然在这时撤起尿来,客人就气急败坏地把猴推下地,还用脚踢了它两下。猴子蜷缩成一团,瑟瑟发抖。这时,耍猴人气势汹汹地走过来,劈头盖脸地朝猴打去,可怜的猴躲没处躲,藏没处藏,只是拼命地挣扎,凄厉地惨叫。围观的人实在不忍看到这个惨状,纷纷指责耍猴人。其它几只猴子也在一旁龇牙咧嘴、尖声怪叫,显然是在表达对主人的**。耍猴人见势不妙,这才停止抽打。我朝猴群扔出一把糖,猴儿们一窝蜂地去抢,而那只挨打的猴却一动也不敢动,直用一双恐惧的眼睛看着主人,那主人用嘴一努,这只可怜的猴才战战兢兢地走过去,捡起一个糖,剥掉糖纸吃起来。
看着这一切,我的心里酸了起来。我想:动物不是我们人类的朋友吗?我们为什么要这样对待自己的朋友?泪眼朦胧中,我对妈妈说:“走吧,妈妈,我讨厌那个践踏生灵的家伙!”于是,我和爸爸、妈妈挤出人群,走了回去。