抹不掉的记忆作文
记忆如同纸上的划痕,无论怎样,都抹不掉,而那些抹不掉的美好记忆,也就成为了我们心灵深处的宝藏。
很小时,在一个充满魔力的夏夜,我选择留在繁星下陪着爷爷赏月。天上,是点点繁星与明亮的圆月,下面,是一个慈祥的老人与他深爱的孙女。于是乎,勾勒出了一卷美丽的图画。
我坐在摇椅的一侧,抬头望着天空,脸上不禁挂出了一个大大的微笑,感叹着夜空的美。爷爷在一旁静静地看着我,半晌,才缓缓地问我:月亮美,还是星星美?我思考片刻,说星星!为什么?因为星星有很多,而月亮只有一个,孤零零的。我满怀信心的答出,没想到爷爷却哈哈大笑起来。
傻孩子,星星有很多,但没有人会单单赏识一颗星星啊,而月亮,是独一无二的。我似乎懂了。爷爷又问我:这回你认为哪个更美呢?我再次充满信心地答道:月亮!没想到,爷爷又笑了起来:月亮是独一无二的,但只有一个,未免太凄凉罢!我很疑惑,问:可您刚刚说过月亮更美啊,怎么又成凄凉了?他突然严肃地看着我。
月亮就是月亮,它无法改变自己的孤独,于是,它努力将自己变强,变优秀,使自己独一无二。而星星,它也改变不了自己周围的伙伴,于是,它们一起努力变亮,才有这繁星点点的星空。我望着爷爷,摇了摇头,表示不解。他又笑了:月亮和星星都无法改变自己的处境,但是人可以啊。当你像月亮一样孤独时,就努力使其独一无二。当你像星星一样不突出时,就努力与伙伴合作,也要耀眼。总之,无论如何,都不要停止努力!我似懂非懂地点了点头,又摇了摇头。想起那时,是我太小。
而如今,我听懂了爷爷的话。虽隔了许多年,但那爷孙俩在星星与月亮下的对话,一直无法抹去。