心中一片月优秀作文
月,在不经意间爬上了树梢,周围黑了下来,在这与世隔绝的小山村里,能在这茫茫黑暗中照亮大地的,恐怕也只有那从白玉盘似的圆月里散发出的皎洁的月光了吧。
“娃儿,舒不舒服嘛?”外婆一边为我摇着扇,一边用夹杂着方言口音的话语问我。
“嗯。”我抠着手指甲,丝毫不听外婆亲切的话语,只是自顾自地摆弄手指头。
那里没有风扇,没有空调,因为不需要。天气好的时候,出来乘凉,兴许还能看见满天的繁星,就能饶有兴趣地数星星了。而现在,虽不见满天星星,可看见那一轮明月时,也有了几分欣慰。
小时候,看见外婆家门前的槐树上挂着大大的月亮,总爱跑过去。抓着够得到的树枝荡上去,又往挂着月亮的那根树枝跳去。呵,哪有什么大月亮,还不是看着像挂在那而已。可跳跳都跳出去了,哪还来得及收脚?当即就从四五米高的树枝上掉了下去,一头扎进了树下的泥潭,成了个“小泥人”,无助地站在中间号啕大哭起来。总在这时,外婆会行色匆匆地赶来,一脸哭笑不得。
也不会嫌弃我满身的泥巴,外婆利索地把从泥地里抱出来,带到小溪边,小心翼翼地洗去泥土。洗完泥,外婆也会笑起来,露出一口瓷牙。
长大了,学业也渐渐繁重了,能见到外婆的时间越来越少。有时候望望那片月,总能看见外婆的笑颜。主心中那片月烙在我的心头,永世不会忘记外婆亲切的笑颜……