一缕轻柔的月光照射进来,洒在窗台上,像是镀了一层银。我不知不觉地走到了窗外,看着那洗涤了大自然,照亮了墨绿色水底的月亮,便想到了远在异乡的奶奶,如同流水般的往事涌上心头。
小时候,我总爱拿着褪了色的小梳子,给奶奶梳头发,梳着梳着,奶奶从前乌黑发亮的头发已经变得稀疏,变成了一头白发。渐渐的,天一冷,奶奶总是戴上厚重的帽子还笑着说:“还是戴上帽子暖和啊!”后来,在给奶奶梳头发时,她总是笑着说:“我这头发,快掉没了,都快成光头了。”我笑了笑,却不知不觉地一股苦涩藏在了心里。
我到了上学的年龄,母亲把我接回家,我只好与奶奶分别。一到假期,我便囔囔着让妈妈去给奶奶买东西我给奶奶带去,然后坐上公交车往奶奶家里赶。一个小时后,我便看到奶奶在我们分手的地方笑着向我招手。奶奶看到气喘吁吁的我,说:“累坏了吧,以后别带东西了,太重了,我来拿吧。”“奶奶,现在我长大了,力气大的很呢!”然后,我们一起手牵手走在那洒满月光的回家小道上。奶奶就像月亮照亮了我整个的童年时光。
奶奶不仅照亮了我整个童年时光,还是我们避风的港湾,给我以呵护和鼓励。
记得刚上初中的时候,我垂头丧气地回到奶奶家,奶奶看到我心情不好,我回到卧室里,用力把门一关,“咣当”一声,震耳欲聋,奶奶便端起一杯水小心翼翼地打开门,蹑手蹑脚地走进我的房间,便看到了正在哭泣的我。奶奶细声细语地问我:“乖孙女,这是怎么了?”“这次考试没考好,我妈妈骂了我一顿。”奶奶一脸心疼地对我说:“咱们先不哭,奶奶帮你解决,这次考试为什么没考好啊?”“因为当时太紧张了,会的全做错了。”奶奶又说:“没事,这次没考好,还有下一次呢!你妈妈也是关心你才说你的,女儿是妈妈的贴心小棉袄,你也要体谅你妈妈的苦心。以后我们好好听课,考试时别胆小,不紧张,下次肯定会考好的,好了,好孩子不哭了。”奶奶的轻言细语让我顿时舒畅了不少,我悄悄的擦干了眼泪。
那一刻,奶奶像那明静美好的月亮走进了我的心头,每时每刻地陪伴着我。
直到如今,虽然奶奶远在异乡,但那一个个美好的画面却怎么也抹不掉,就像月亮怎么也抹不掉它那闪耀的光芒。