我走在去外婆家的路上,月亮格外地圆,也不再和星星玩捉迷藏了。
我望着这月亮似乎看见了外婆。我想起了我小的,有一次被误诊成脑膜炎,所有人都担心极了。我倒也没惹事,呆在医院天天就是吃饭,打针,睡觉。可看见外婆来找我时,一股委屈涌上心头,往日的乖巧荡然无存,我也不知道哭了多久,只记得我当时把嗓子哭哑了,只知道爸爸妈妈都不耐烦了,只想起外婆使劲地哄我,逗我笑……
小时候,曾经因为有事去了杭州,把我和弟弟留在了外婆家。当时又是夏天,我每天都热得睡不着觉。外婆就轻轻拍着我的背,轻声念着佛经,窗外地蝉鸣好似在迎合着外婆,就像一首首催眠曲,每晚都不重复。
每每到了冬天,外婆总是不厌其烦地叮嘱我:一定要注意保暖,千万别把自己冻着了啊;洗脸一定要用热水洗……外婆就这样日复一日,年复一年地说着,我每次听到都会回外婆一句“知道了。“却及其敷衍。可现在,冬天听不到外婆的关心,总感觉心里空了一块。
弟弟也上了小学后,外婆对我们更是倍佳关心。担心我们吃不好,就天天中午送菜过来,几乎不重样,都是我们爱吃的:大闸蟹,葱油鱼、糖醋排骨……妈妈都忍不住感叹:唉,下次别拿了,家里的菜都吃不完了,再拿,外婆对你们的好,你们俩怎么还啊。
我好像忽然看到了外婆盼望的神情,我的思绪被拉了回来。
想到这些,我便加快了脚步,再抬头望望月亮,月亮好像对着我笑,就像外婆那慈祥的笑一样。