彩虹高中作文
和煦温暖的春季,是鸟儿繁多的季节。
几年前的一天,正值春暖花开,杨柳依依的时节。一只鸟儿误打误撞闯进了姐姐家中,正巧被一手拿碟,一手拿刷子正在洗碗的姑父看见,便快步踱出厨房,用鱼网将它罩住,并养在了那充满绿意的樱桃树下,好让它有家的感觉。
就在当天下午,姐姐给我打电话,让我去她家看鸟。
刚进家门,一道绿光便闪入我的眼帘,走上前去仔细一看,原来这道绿光便是姐姐家的鸟儿。多美的一只虎皮鹦鹉啊!身披草绿色的绒毛,像是将绫罗绸缎盖于身,眼角旁边是宝蓝色的修饰,仿佛是用笔点上去的,还有那弧形小脑袋,好比玻璃般柔亮。这么美的鸟,就应该有个美丽的名字,所以我和姐姐商量了片刻,决定叫它“彩虹鸟”。
可能是新环境的缘故,“彩虹鸟”的情绪显得十分焦躁,在笼子里上蹿下跳,就像刚启动的发动机,又像充满动力的马达,片刻不停息,仿佛在努力挣脱束缚。但由于体力不支,没多大功夫,这发动机便如同生锈了的废铁一样,堆积在笼子里,毫无精神与活力了。姐姐见状,飞快地跑进厨房,用瓶盖舀起一盖子小米,放进了笼子中,看到了食物的它,就像老鹰捉小鸡,猎豹捕羚羊般一下子跳到食物旁,用那尖到反光的喙,飞快的啄着食物,待吃饱喝足,便和来时一个样了。但是好景不长,自从那天以后,“彩虹鸟”的活力日益衰退,像大病一场的病人一样瘫软,无论怎么哄,怎么让它吃好吃的,也无济于事。每天看着奄奄一息的它,心中无比难受。
有一天,姐姐突然说:“把它放了吧,放了它,也许就会好起来!”说罢,便毅然决然走到笼子前,缓缓拉开笼子的把手,心中的不舍与留恋化作惋惜挂在脸庞。笼子打开的瞬间,一道绚丽的彩虹冲上天空,在蓝天的映衬下显得格外美丽、耀眼。
对于一只鸟来讲,或许释放便是最好的保护吧!