我的心里积压着很多话,一直是不吐不快。同学们,你们能听取我的建议吗?
那天下午,小王偷偷摸摸地走进教室,身上背着书包,捂着肚子走进教室,老师问他:“小王,你肚子疼?”从小王那一惊的神情中我就知道他肯定是假装的。小王回答老师:“嗯,我肚子疼。”老师关心的说:“那好,你趴在桌上歇会吧!”小王就走到了位置上。
下课了,小王从书包中掏出一个包,里面又裹了好几层纸,我不猜,看这架势就知道不是手机就是珍宝。
果然,是一部手机。小王对他们说:“你们不许对老师说,谁说我和谁绝交。”
这时候,于少正好走过,看了一眼,不屑得说:“你那板砖也叫手机?我家最差的都比你得好。”小王脸涨得像太阳一样红:“不可能,我这个几千多。”小于冷笑了几声,走了。
第二天,小于进班的动作和小王一模一样。我就知道,他肯定带了手机。
他掏出了一个大包。包里的手机比小王的大,也好。他说:“看吧,我家最差的比你的好。”小王看到了,桌子一拍,走了。
看到这,我暗自叹了口气。
自从受挫之后,这几天,小王安分了。
可又是一个下午,小王带来了一个小包,里面是什么我可猜不到了。这时,他拿了出来。是一支钢笔。我哑然失笑,钢笔有什么好炫耀?他说:“看,这是支施耐德钢笔,好几百。”
小于见有好多人围着小王一脸羡慕,不屑地看了一眼,说道:“呀,你怎么买这么烂的笔?”说完就得意地哼着小曲走开了。一天后,他也带了一支钢笔跟同学们炫耀:“我这支1千多呢!”自此后,小王就躲着小于,两人的关系逐渐生疏了。
同学们,为什么要攀比物质,物质上的攀比只会迷失本心,还会伤了同学间的友情。比比学*、比比谁进步更大,这样才会激发我们的斗志、激励我们成为奋发向上的有用之才。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,我希望你们以此为戒。