蜻蜓作文
翠绿的草地上停着一只金色的蜻蜓,我蹑手蹑脚慢慢地向它靠*,想抓住它。它却突然一个漂亮的转身,飞走了,飞向天边的红霞中,这让我想起云南的快乐童年——
那年暑假,我和妈妈、姐姐三人去云南看望爸爸。几年前爸爸就在那里上班了。爸爸住的地方,前面有一个长方形的花圃,花圃里面时常有许许多多五颜六色的蜻蜓飞来飞去。蜻蜓有蓝的像天空,绿的像翡翠,黄的像黄金,……它们时而盘旋,时而低掠,时而拍扑翼翅上下翩飞,时而停在空中纹丝不动…看着这些飞舞的蜻蜓,我想到了一个好主意-----用一根长棍子系一个塑料袋做网子去捉蜻蜓。这个想法马上得到姐姐的同意。就这样,我和姐姐欢天喜地,一人提着一根长棍,准备开始“战斗”了。
别看我们准备工作很充分,工具也很完备,但真的做起来可就难了。我和姐姐举着“网子”,对着天空胡乱挥舞,姐姐三下五除二,一会儿就罩了好几只,真漂亮!可是蜻蜓好像是故意和我作对似的,不管我怎么上跳下蹿,就是罩不住,手累得酸溜溜的,好像有千斤重,快抬不起来了!“姐姐,太难捉了,我不想干了!”我大声抱怨着,一屁股坐在地上。
远处的大树下爸爸正和妈妈摘菜,好像在低声说着什么,柔美的夕阳把他们烘托的格外美丽。妈妈看到我手忙脚乱的样子,笑着喊:“好好,别着急,瞅准了再下“网”!”听到妈妈的话,我似乎吃了定心丸,这时,又有一只像火焰一般的红蜻蜓向我缓慢飞来,它是在散步吗?还是想来和我做朋友?我不能再犹豫了,我再次举起网子,用尽全身力气,以迅雷不及掩耳之势扑了过去……
我一动不动地趴着,过了半晌才敢微微抬起头,网子那边也一动不动,难道这次我又失败了?突然,网子动了一下,有一个红点映入我的眼帘,“啊!我捉住了!我终于捉住了!妈妈、爸爸我捉到了!姐姐,快看哪,我捉了一只红蜻蜓,比你的好看一百倍!”我欢快地大叫着。姐姐闻声从远处跑来,我们一起小心翼翼把“战利品”捧进玻璃瓶。
红蜻蜓在狭小的空间里扑通着、四处乱撞,我端起瓶子,对着夕阳,细细地观察了一番:啊,蜻蜓真得很美,整个身躯细长、苗条、柔美、轻盈。脖子非常细小,脑袋却很大。披着一身红锦缎般的外衣,小小的鲜艳的火苗。好了,捉了,欣赏了,该放了。
爸爸轻声问道:“好好,不是喜欢蜻蜓吗,费了半天劲,怎么给放了呢?”我歪着头:“爸爸,我知道你故意考我的,蜻蜓捉小虫,是庄稼的好朋友,我怎么舍得伤害它呢,你说是不,爸爸?”爸爸慈爱地点点头,好好真棒!
玩累了,妈妈给我们每人煎了一个鸡蛋,好香啊!突然,天空下起了小雨,我用手接了几滴雨,看着被我们放飞的蜻蜓,我陶醉了……
我爱蜻蜓,我爱童年。