初冬的落叶作文
秋,如蝶儿般坠落,那是秋季特有的美,一种飘零的美,一种伤感的美。
看那,树上一片枯叶,伴着风儿的旋律,沙沙作响,仿佛编织着一道凄凉的梦,一曲悲离的歌。
落叶啊,你从树上慢悠悠的落下,在瑟瑟秋风中,回旋一阵。终究是回归到大地的怀抱,像一个即将离开母亲的孩子,带了多少眷恋与无奈。
曾经,在生命倾向你的时候,你偷偷地抽芽,一天天成长,用自己的身躯装扮了一棵又一棵大树,为人们遮阳避雨。因为那时你正年轻,精力充沛,一身绿装,那时你正年轻,毫无倦意,不分昼夜,无论阴晴的劳作。就在那时,大树因你更朝气,花儿因你更美丽,因为那时,你叫——绿叶。
如今,当你的生命被宣告结束时,你,染上了淡淡的黄色,昔日的青春不复存在,取而代之的,是干黄的身体,憔悴的面容。终于,你还是经不住岁月的摧残,悄然而落,飘飘洒洒,无声无息,此时的你,叫——落叶。
从前,不,现在,我听见你唱:
飘落中,我是一叶枯黄
没有以往的光华
我只是一片黄
飘落中,我是一叶枯黄
孤单的从风中落下
摇曳在枝头的绿已不在
时光,无法重来
…………
落叶啊,请你别这么唱,虽说【落红不是无情物】,但你比落红更有情,来时默默无闻,走时从容洒脱。第二年的春天,你再次悄悄付出,秋天又再次静静凋零,就这样年复一年,你的生命被一次次重演,但你却毫无怨言。
又是秋风飒飒,你依旧毫无顾忌的唱着,潇潇洒洒。
万瓦清霜伴明月,卧听残漏若为情。
无端木叶萧萧下,更与愁人作雨声。