小白兔采蘑菇作文
一天,天气晴朗,天空瓦蓝瓦蓝的,仿佛就像刚用清水洗过一样,朵朵白云飘荡在蓝天上,犹如一匹四蹄生风的白马。
小白兔欢欢看到天气这么好,就兴高釆烈地对妈妈说:“妈妈,你看,今天的天气多么好,我想去采蘑菇。”“什么?你自己去采蘑菇?你会有危险的,还是我和你一起去吧。”妈妈担心地说。于是,欢欢和妈妈就提着篮子出发了。
欢欢一边走一边唱着歌,不知不觉地就来到了一片葱绿、生机勃勃的森林里。欢欢蹦蹦跳跳、四处张望,就是没有发现蘑菇,正当他垂头丧气的时候,传来妈妈和蔼可亲的声音:“不要着急,做任何事情都要有耐心,蘑菇一般都长在潮湿的地方……”还没等妈妈的话讲完,欢欢就不耐烦地说:“知道了,知道了。”然后“倏”地一下跑走了。
欢欢在不远处的大树旁边发现了几个五彩斑斓的蘑菇,他高兴得手舞足蹈,“我终于找到蘑菇了”。欢欢开心地自言自语道。正当他俯下身、伸出手准备去采蘑菇的时候,传来了妈妈斩钉截铁的声音:“欢欢!千万不能采这蘑菇啊!”“为什么不能采这蘑菇呢?”欢欢奇怪地问。妈妈严肃地回答说:“这些看上去五颜六色的蘑菇,都是有毒的蘑菇,我们吃下去会中毒的。”欢欢好奇地问:“为什么这些蘑菇有毒呢?”妈妈一边抚摸着欢欢的头,一边亲切地说:“通常颜色鲜艳的蘑菇都是毒蘑菇。刚才我的话还没有说完,你就一溜烟地跑掉了。”
欢欢听了妈妈的话,脸上像刷了一层红油漆一样,惭愧地低下了头,不好意思地说:“妈妈,我以后做事情一定要有耐心。”妈妈微笑着说:“知错就改还是好孩子。”
欢欢今天虽然一个蘑菇都没有采到,但他今天有很大的收获。