树下的其中一只小猴对树上的小猴说:“你倒挂在树枝上,用手试一下把皮球捞上来。”于是,小猴倒挂在树枝上,用手试着去捞皮球,尽管它怎么把手臂伸得直直的,可是就是够不到。
另一只小猴说:“你抓住树的藤蔓去试着捞皮球呀!”小猴抓住藤蔓去捞皮球,眼看就要抓到了,忽然,一阵风吹过,皮球被吹走了一点。哎!还是没捞着呀!小猴们个个垂头丧气。
这时,最后一只小猴灵机一动,说:“你可以抓住藤蔓,像荡秋千一样,用尾巴把球扫到岸上来。”小猴抓着藤蔓,用力一扫尾巴,可是没有成功。一次、二次、三次……终于,功夫不负有心人,小猴成功把球扫到了岸上,小猴们乐得手舞足蹈,高高兴兴地玩起了皮球。