有一天,动物森林里举行一年一度的才艺比赛,小猴想跃跃欲试,可是小猴一点才艺都没有,于是它就出门去学才艺。
小猴走着走着,看见一只小兔,它正在认认真真地写作文,小猴就走了过去说:“你可以教我写作文吗?”小兔说:“我愿意。”小猴写着写着,听见一曲优美动听的歌声,于是小猴心想:写作文太难了,还不如去跟小鸟学吹喇叭呢。它吹着吹着。它的喉咙就痒了。这时,小羊飞快地从它身边跑过,小猴自言自语地说:“吹喇叭太累了,还是去跟小羊学跑步吧。”于是小猴就去跑,跑到一半的时候小猴累得气喘吁吁,它就说:“不跑了,实在是太累了。”小猴就坐在一边休息。
结果,小猴没有拿到奖牌,这个故事告诉我们不能半途而废。