最*,小猴家桃园里的桃子成熟了。今天一大早,小猴来到桃园里采了满满一篮的桃子,正往家里走去。
它走着走着,突然它被什么东西绊了一下,“扑通”一声,摔了个狗啃泥。篮子也飞了出去,桃子滚得满地都是,有的甚至都摔烂了。它忍着痛吃力的爬起来,朝下一看,原来是一个井盖没盖好。它想:肯定是工人叔叔施工时忘记盖好了。他正准备把桃子捡起来回家,又想:如果其他小动物走这条路,也有可能摔倒,所以,我的把井盖盖好才对。
于是,小猴去试着搬井盖。可是井盖是用水泥和铁浇制的,非常沉重。尽管小猴非常用力,可井盖却纹丝不动。他想:还是等路人一起来帮忙吧!可是等了很久没有人路过,它又想:这样等下去也不是办法,还是自己再试试吧!于是,它对着井盖一会儿搬,一会儿拽,一会儿推,井盖终于移动了起来,最后,它费了九牛二虎之力才把井盖移到原位。这时,小猴虽然已经满头大汗,气喘吁吁,但它看着合上的井盖,却又高兴的笑了。
最后,他弯下腰迅速地把洒落一地的桃子捡了起来,蹦蹦跳跳的向家走去。