时间进入2020年,我们国家骄傲地宣布进入全面小康,全面小康是什么?我来说说我自己的亲身体会。
从前我不曾直观地感受到父辈们所感叹的“新时代变化”,直到一次体育课,老师让我们回家自己做“沙包”,全班同学面面相觑,有人问是打拳击的那种沙包吗?老师笑着说要我们回去问爸爸妈妈。我回到家告诉妈妈要做沙包的事情,妈妈马上很熟练地剪开一块毛巾做了个小口袋,鼓鼓囊囊地装进些米粒,再封口,成了!我“哇”地惊叫了一声,妈妈看着大惊小怪的我却说,“我们小时候哪像你们,扔的都是那个什么?垒球?”我拿着妈妈亲手做的沙包,心中有一份沉甸甸的感慨。
妈妈还有个爱好就是听着优美的轻音乐做瑜伽。有一次看着妈妈柔韧美丽的身姿,疑惑地问:“妈妈,你的柔韧性这么好,为什么小时候没有学舞蹈呢?”妈妈感慨了一下,眉目里闪烁的神情我后来才明白,是遗憾。其实妈妈从小喜欢舞蹈,但那时候没有条件学,再加上长辈们觉得女孩子家跳舞没出息,不能学。所以她和舞蹈就这样擦肩而过了。长大后,她为我创造了最好的条件,我有最好的舞蹈老师,最好的舞蹈用具,坐飞机去全国参加舞蹈比赛跟妈妈比起来,我多幸福呀!
妈妈还告诉我,那时候的体育锻炼只有踢毽子、跳皮筋、跑步、扔沙包,偶尔的球类活动,也只是田间打打羽毛球,或者几张小课桌拼起来打乒乓球。再看我们玩的都是什么?轮滑,有全套的护具,篮球足球的球场随处可见,还可以学高尔夫、马术
再拿我们日常的体育测试来说,项目从跑步跳远将拓展到足球、武术、体操等等;身体素质测量从体重身高延伸到了体重身高指数、肺活量体重指数。爸爸就曾拿着我的成绩报告单说,现在孩子的体育成绩单他都要看不懂了。
而体育发展与对健康的追求也成为我们的一个目标,现在杭州又向全亚洲发出“2022,杭州欢迎你”的亚运会邀请,我目之所及体育场馆建设日新月异,人人健身动起来的氛围也越来越浓厚。
我想这就是我们的全面小康,有着物质与精神财富的小康生活。