小康作文600字
我的老家在浙江省台州市天台县石梁镇,每次回老家,当车行驶在宽阔的公路上,眼前的画面总让人有满满的幸福感:处处是青山绿水,村村是洋楼小院,不时还能听到小鸟的欢歌和孩童的欢笑。
爸爸告诉我,他小时候,从老家到县城只有崎岖的山路。村民们去县城购物,先得挑上一担蔬菜或木柴到城里卖钱,然后再换点日用品回家,来回至少一整天。村里的孩子,有的直到上了中学,都还没去过县城。要是到杭州就更不方便了,爸爸第一次来杭州时,乘车足足用了12个小时。现如今,高速公路四通八达,我们回趟老家最多也就3小时,是时代的进步缩短了我们回家的路!
我们回老家要走一条县城通往村口的路,沿途风景如画卷徐徐展开。爸爸告诉我,以前这里的路凹凸不*,山更是光秃秃的,是“绿水青山就是金山银山”理念改变了人们的思想,让我们回家的路变成了“最美公路”。
爸爸还说,他小时候,村里人住的是石头房、茅草房,赶上刮风下雨,家里到处漏水。家家缺衣少粮,一件衣服哥哥穿了弟弟穿、弟弟穿了妹妹穿。吃饭就更成问题了,*时不可能有肉吃,只有过年时才能吃顿肉。如今,村里发生了翻天覆地的变化:家家盖起了三层青瓦白墙小洋楼;每家每户都有车,到镇里购物半小时就能打个来回;村里的小孩都在镇中心小学上学,还有校车接送,学校的硬件设施更是一流。
姑妈一直住在村里,如今公路修到了家门口,公交车通到了村口,姑妈当起了“菜掌柜”,她种的高山蔬菜每天有人上门收购,收入多时一天就有一两千元。姑妈家里有沙发、投影电视、太阳能热水器等等,跟我在杭州的家里没什么区别。
最*,我又听说老家快要通高铁了,到那时,我们回家仅需1小时!是路改变了一切,是小康之路造福了人们!展望未来,我坚信,小康之路将越走越宽广!