小康作文
每当过年时穿着新衣服,每当饭桌上吃着美味佳肴,每当午睡后睡着舒适的床,每当散步时走着柏油路……每当想起这些,我就会想:以前和现在有什么区别?
妈妈告诉我:自改革开放后,我国发生了翻天覆地的变化,无论是城市,还是乡村,到处高楼林立,鸟语花香,国家越来越繁荣、昌盛。
那以前到底是什么样呢?
妈妈说,以前的经济很落后,*常的衣服都十分破旧,一套衣服一穿就是一个星期,到了星期天就得赶快洗了,衣服干后继续穿,就这样,衣服都洗发白了,都破了,却仍在继续穿着。而在吃的方面根本谈不上什么讲究。在以前大米、白面只能在过年的时候才能吃一顿,*时以高粱米为主食,菜只能吃一些应季的蔬菜,连吃顿肉都是奢侈。以前的房子都是尖尖的草房,用泥坯盖的,又黑又矮,到了冬天很冷,让人瑟瑟发抖。在行的方面,以前都是自行车,去邻村姥姥家都要走一天的路程,路面下雨后泥泞不堪。
听妈妈讲以前的社会,我不得不同情起妈妈及奶奶的那个年代的人,我看向窗外,一幢幢高大的楼房,农村也实施了旧房改造,再也没有过去的小草房了,漆黑的柏油路村村相通,家家都有小汽车,交通发达,出行方便,而人们都穿着时尚的衣服穿梭在城市的大街小巷里,餐桌上都是美味的佳肴,各种各样的反季蔬菜、水果应有尽有,街边琳琅满目的小吃让人垂涎欲滴,煎炒烹炸,还有冰激凌,汉堡、肯德基……那一阵阵香味扑入鼻中,多么诱人啊!可是以前的年代都是不可出现的。我回头,家里宽敞明亮的楼房,电视映出彩色的画面,感受着空调带来的阵阵暖风,现在的幸福生活是多么幸福。
我们现在的家乡是多么的富裕,都过上了小康生活,祖国已是今非昔比,望着这一切的变化,我不禁充满力量:我要好好学*,我们要让祖国的明天更加灿烂辉煌。