纸杯_小学生五年级作文
你家用什么工具烧水?砂锅?铁锅?不锈钢锅?水壶?还是……纸杯?你说什么,纸杯不能烧水?那就让我带你见识一下吧!
郭老师拿出了两个纸杯,一些水、一个用易拉罐做得铁架和一些蜡烛,问同学们:如果把装水的纸杯放在火苗上会怎么样?”“会着火!”“会爆炸!”“纸杯会烂,水会流出来。”同学们七嘴八舌地说,郭老师神秘地摇了摇头。
老师点燃了蜡烛,把蜡烛放在铁架中,又叫了一位同学上来放空纸杯。火苗一接触到纸杯,便贪婪地舔着它,教室里立即鸦雀无声,同学们都伸长了脖子,瞪着大眼睛地看,似乎空气都凝固了。不一会儿,纸杯的底部被火苗“染”成了黄色,又由黄色变成黑色,有人大叫“着火了!”果然,火苗“霸占”了纸杯的底部,郭老师见状,冲上去拿起纸杯,使劲一吹,火苗熄灭了,杯底裂开了一个大口子。
这时,郭老师把一个装有半杯水的纸杯放到铁架上。同学们不信纸杯能烧水,凑上去看,有的低头看杯底,有的伸头看杯里的水。过了一会儿,杯子依然没烧着,倒是水面上冒出了水蒸气,水变烫了!
看着疑惑不解的我们,郭老师笑着说:“这是因为水把火的热量吸走了,所以纸杯不能被烧着。哦,原来这样,科学真是无所不在呀!