纸杯_小学生五年级作文
今天科学课上,老师给我们布置了一项家庭作业——用纸杯烧开水。我刚一听到这个作业,还有点不相信,纸杯怎么会烧水呢?一烧纸杯不就着了吗?
回到家,我半信半疑地拿出了两个纸杯和一根蜡烛。我先把蜡烛固定在一个纸杯底上,再用打火机把蜡烛点着。然后把另外一个纸杯装一些水,上面盖个盖子,放到蜡烛上开始烧水,一分钟,二分钟……过了一会儿,我看到玻璃盖上有很多水蒸气,说明里面的水已经热了。我打开盖用手一摸,果然是热呼呼的,这说明我的实验成功了。
看来,用纸杯烧水还是可以的,不过,为什么纸杯装上水,就不会被火烧着了呢?我刚开始是以为这个蜡烛太小,火量不够,于是,我又换了一大蜡烛,结果还是一样。我翻开书本,仔细看书,上网查资料,终于明白了:在一个标准大气压下(这点还是不明白),水的沸点是100℃,而纸的着火点是183℃,烧水的时候,水不断从纸杯上吸收热量,即使烧开后,水的温度也保持沸点不变,从而使纸的温度不致超过183℃。水吸走了纸上的热,水温便升高了,水热到一百摄氏度就开始沸腾。在大气压力下,水温不会再升高,因此在水蒸发干以前,纸杯达不到燃烧的温度。
这个科学小实验,让我知道了如果你很感兴趣的事情,就要自己动手试一试,科学小实验,还是很有趣的。