寻作文
真不知道为什么生物老师那么一和蔼的人为什么会布置蝴蝶监测这种作业,但不理解终归是要完成的。于是,就在这阳光明媚的一天,我带着手机去户外寻蝶。
古人云:“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。“我云,“日长篱落无蝶飞,唯有老头老太过。“太子山山角,我看着一群持扇摇风,高谈阔论的老头和一群手捧瓜子,拉着家常的老太陷入沉思。时代真是变了,我边感叹边向里走。原来只想在山角拍两张照片的打算不得不被我打消。
我绕过那群老头老太向山里走去。苍翠挺拔的树遮住了艳阳,隔绝了炎热、耻噪的人间。走在蜿蜒的羊肠小道上,欣赏着美景原本应该是件享受的事情,但我却实在没有那份闲情雅致。这里真的太安静了,安静得让我听见自己的喘息,安静得让我感受不到活物的气息。我无精打采地坐在一边的长椅上,也不管长椅干净是否,有没有被别的动物所爬过。我就像雕塑段,盯着手机锁屏的图像愣愣出神。
突然,一只灰色昆虫飞过。我满血复活,划开锁屏,开着相机就冲了上去,拍着了!我追上两步,终于在一颗石子上捕捉了它的身影。完美!我迅速将天气软件里的信息截屏。再打开相册定睛一看,是只叫不出名的小飞虫,像虫子,像苍蝇,反正不是蝴蝶。我气急败坏地删除图片,也没了继续寻蝶的兴致,至少不想在这晦气的地方。
下了山,兴许是到了一天里温度最高的时候,那些老头老太已经不见了,我的心情受到了一丝安慰。再一抬头,一只蝴蝶飞过。我看得很清楚,是蝴蝶。
我迅速拍下蝴蝶,微微一笑。生活总会和你开玩笑,会在你快要放弃的时候给予你惊喜。所以啊,少年,不要轻易悲伤,不要轻易失望。生活不仅只有眼前的苟且,还有诗和远方。