寻初中作文
每个人的心中都有自己想要追求的境界,每个人都一直在寻找着自己心中那份乐土。或是坎坷,亦或是艰辛,他们依旧怀揣着一颗热忱的心,一步步向着理想靠*。改为转折句,虽然有坎坷,虽然有艰辛,但他们依旧……表达效果更好。
历史的小舟在湖面悠悠荡漾着,我的脑海中闪现出一个悠然南山,饮酒东篱的诗人,他心胸豁达,却在仕途上屡遭不顺,他看不惯官场的明争暗斗,在污浊的环境中宛如一朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的傲莲。他坚守自己的情操,一直在寻求自己的理想生活,他生活于自己的世外桃源,归园田居。也许正是因为怀着一颗赤诚的心,拥有一份好心情,他寻到了自己的宁静生活。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”亲身务农,与百姓亲*,一生怡然自得,安贫乐道。正是因为追寻自己的境界,不畏艰辛,他终于过上了归隐田园的日子。多处引用诗词名句改为“正是因为他归隐田园,不畏艰辛,他终于追寻到自己的境界。小舟继续着它的划行,我的眼前出现了一个在岳阳楼上刻诗赋,写文章的他。自己与好友滕子京都遭受着贬谪,但他没有心生悲凉,他一直在寻求知音。他感慨到“览物之情,得无异乎”“微斯人,吾谁与归”,他胸怀天下,寻求“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大政治抱负。那“不以物喜,不以己悲”的豁达胸襟让他虽屡遭受贬谪,却全然不在乎。
这种思想又有谁能追寻得到呢?多处引用《岳阳楼记》中的名句,表达中心。蝴蝶破茧、蜗牛攀爬都因追寻自己的梦想而伟大。世界上本没有路,只是走的人多了,便成了路,向着希望之路奔跑,追寻自己的理想,相信灵魂会在追寻中升华,目标会在追寻中迫*,生命也会在追寻中呈现出一片光明灿烂,我们的人生也因追寻而精彩。结尾一段和前文联系不紧,应注意语意上的贯通。