这是一个阳光万里的一天,贾岛在家里无聊的看着书,情不自禁地想了自己的朋友——一位隐士。于是他风餐露宿,功夫不负有心人,终于来到了隐士居住的森林。森林里有各式各样的野花五颜六色,竞相开放美丽极了,小虫子在青草上不时的发出“吱吱喳喳”的声音。小鸟在树上有的呼朋引类,用的昂声歌唱,唧唧喳喳的声音回荡在森里中,好像到了天堂一样。贾岛边走边看,不一会儿就到了隐者的居住处。
他很有礼貌的敲了一下门,一阵杂声后,便有一个童子出来开门了。那童子怀着好奇的眼神,上下打量着他,问道:“你是谁?有事吗?”
“哦,我是你师父的朋友,贾岛,特来此地,来拜访你师父,他在家吗?”
“哦,你就是我师傅常提到的贾岛啊?”童子恍然大悟,“他去采药了。”
“他在哪采药?”贾岛急切的问到。“他在山上采药。”“在哪座山上?”“就在这座山中。”童子向远处的一座山上的指着。“你能带我去一下吗?”“嗯,这……?对不起先生,你瞧山中遍布森林,山又高,而且云雾缭绕,不好找啊!”贾岛不禁抬头仰望,只见山腰已经被云雾遮住了,好像系在山腰的一条白手巾。“那,童子,我走了,请你转告你师父,说贾岛来访过此地。”“嗯,一定。”
回到家,贾岛诗兴大发:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。