家乡的特产六年级作文
我的家乡,滑县道口镇,素有“烧鸡之乡”的称号。特别是中华老字号——“义兴张”的道口烧鸡,像金华火腿、高邮鸭蛋、北京烤鸭一样,是享誉全国的名吃。道口烧鸡由特定的滑县红鸡配以多种香味调料及中药烧制而成。其形如元宝,色泽鲜亮晶莹,食之余香满口。
据《滑县县志》记载,“清顺治十八年(公元1661年)卫河之畔,张姓商户,制作烧鸡……”从记载可知,道口烧鸡始创于公元1661年,距今已有三百多年的历史。张存有先生说,在开始的一百多年时间里,他们祖上所做的烧鸡由于技术条件差,工艺十分简单,一直没有形成什么特色,烧鸡生意很长时间内都不怎么好。
到乾隆五十二年(公元1787年)其先祖张炳接手烧鸡生意,着意进行技术改进,努力了很长时间,收效甚微。有一天他在大街上边走边想,愁眉不展,刚好碰到了儿时的一位好友——他曾在清宫御膳房做过厨师。得知张炳的处境,这位朋友很是同情,便将自己在御膳房中做鸡的秘诀教给张炳,他说:“要想烧鸡香,八料加老汤。”八料为陈皮、肉桂、豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果、白芷;老汤据称是煮了一遍又一遍的秘制卤鸡汤。张炳按照朋友所传授的秘诀,精心制作,烧鸡果然异香浓郁,独具风味。从此,张炳的烧鸡名声大振,生意兴隆,遂取“义友济兴”之意,将铺号定名为“义兴张” 。自此以后,道口烧鸡便一代代地传下来,既传家珍绝技,又传百年老汤。
同志们,你们看了后有什么感想啊,流口水了吗?哈哈,找我把,我回带你们吃到最正宗的道口烧鸡。欢迎你们到滑县道口来!