家乡的特产六年级作文
在我的家乡——山东单县,有很多特产。比如有西红柿、山药、羊肉汤、香芋……今天,我就来为大家介绍我家乡的蔬菜之王——香芋。
香芋又叫罗汉参、降珠果、香参等,还有一些地方的人们把它叫做地栗子呢。香芋的形状千奇百怪,有的像心脏,有的像晶莹剔透的眼泪,有的像香甜可口的桃子,还有的像圆圆的弹珠、光滑的鹅卵石等。外皮是土黄色的,下面还有淡淡的花纹,就像用小石子投进湖里,泛起的一圈圈银色的涟漪。它的皮薄薄的,粘粘的,轻轻地剥开,一股淡淡的中药味扑鼻而来。它的肉是乳白色的,咬一口,甘甜芬芳,沁入心脾。你可别看香芋普普通通的,它的作用可大着呢!它营养丰富,可以和牛肉、鸡肉等炖在一起,可以说色香味俱佳。不仅如此,它还有一定的药用价值,可以散积理气、解毒补脾、清热镇咳,长期食用,还能滋补身体呢。
关于香芋还有一个美丽的传说呢。据说,香芋是林黛玉的化身。《红楼梦》第十九回中写道:贾宝玉和林黛玉说话时,林黛玉觉得困了,就想去睡觉。贾宝玉怕她睡出病来,就给她编了一个小耗子变香芋的故事哄她:老鼠王国,老耗子召开会议,想派一个人去偷人间五宝之一——香芋,一个小耗子主动说:“我去。”大家都笑它:“你又瘦又小,怎么能偷得香芋?”小耗子就说:“你们别看我年小体弱,可我法力无边。我可以变成香芋,混在香芋堆里,然后再用分身术一个一个的把香芋偷回来。”说着,他摇身一变,却变成了一个美女。其他的老鼠都哈哈大笑,嘲笑他吹牛露馅。小耗子变回原形,指着他们道:“你们呀,只知道果子是香芋,却不知道巡盐御史林老爷家的大小姐才是真正的香芋呢。”林黛玉听了,一时哭笑不得。
怎么样?这就是我家乡的特产,有时间来我家乡品尝吧!