家乡的椰子树作文
我的家乡海南岛,有千万种植物,但我最喜爱的是椰子树。它清秀挺拔,果实累累,充满勃勃生机。它那密密麻麻的根牢牢地扎在土地上,看到它,就使人联想到一个有着强盛生命力的壮汉。
那是七月里的一个黄昏,狂风像发怒似的,裹挟着大雨,整整呼啸了一夜。我辗转反侧,一夜睡不着觉,担心椰子树狂风折断了。我多么想冲出去看一看啊!总算熬到天亮,雨停了,台风过去了,太阳也出来了,小鸟在枝头尽情欢歌。我没心情欣赏雨后的美丽景色,怀着沉重的心情赶紧跑到屋后去看我栽的椰子树。咦,椰子树不是好好的吗?它正迎着晨风,挥动着枝叶,在欢迎我呢!我喜出望外,抱着树干乐了,嘀嘀咕咕地对它说着赞叹的话。从此,我更加喜爱这棵椰子树了,我喜爱它那百折不挠、勇于和暴风雨斗争的精神。
椰子树不但精神可贵,而且全身各个部分都可以造福于人类:它的根可入药,树干可以当栋梁,果皮可以制扫帚,果壳可雕成工艺品,果肉香甜可口,还可以榨油,叶茎也可以编织成工艺品出口。椰子树全身都是宝,名不虚传啊!
啊!椰子树,你高大笔直,你像一个刚毅的巨人,屹立在祖国的宝岛。我祝愿你长得更高,果实结得更多,为建设四化贡献更大的力量。