椰子树作文
大千世界丰富多彩,婀娜多姿的椰子树浑身是宝,在海南岛被人们称为“海南金果”。
在海南,无论大街小巷都可以看到一棵棵高耸入云、秀丽挺拔的椰子树,它树干笔直,无枝无蔓,巨大的羽毛状叶片从树梢伸出,撑起一片摇曳的伞型绿冠,椰叶下面结着一串串圆圆的椰果。椰子树大多在春天开花,夏天结果;果实在未成熟的时候是嫩绿色,成熟后成木黄色。说椰子树浑身是宝一点都不为过。驰名中外的椰子汁不仅香甜可口,而且营养丰富;椰肉可做椰蓉、奶油,也可以做精美的糕点;椰壳可以做成精致的工艺品,还可烧做活性炭;椰根是不可多得的药材,煮水可治疗炎症;椰树顶端砍下嫩芽,可做沙拉食用;成熟的椰叶用来盖屋顶或编织篮筐;椰干多纤维、不易腐烂,可以作为建筑材料,岛民用之建棚屋,也作为细木输出,称为豪猪木……
椰子树不仅全身是宝,而且有较强的生命力和抗风能力,9级以下的台风基本不会对它产生太大的影响,为那里的居民提供了一道坚固的天然屏障。椰子树一般需3—6年才开花结果,每年结果约40—60个。椰子树最高可长到28米,最长寿命达80年。现在,无论在世界哪个角落,都会见到圆圆的椰果、品到甜美的椰汁、买到美丽的椰壳饰品,椰子树因它的美丽与实用被人们所喜爱。