家乡的味道优秀作文800字
看着眼前熟悉的店铺,欢笑声和人们边吃边聊的北京味儿不断在我耳边响起。在家乡那条小街上,就数这里最有味道。
我走进店里,坐在一个离门不远的座位上,喊道:“我要一碗卤煮和一个烧饼!”老板娘带着北京腔儿答道:“好嘞!您稍等啊。”不一会儿,老板娘把一碗热乎乎的卤煮和刚做好的烧饼带到我面前,“这是您的!”老板娘还是一样的热情,一个“您”字透着对顾客的款待。
吃着刚端上来的卤煮,火锅儿熬炖出来的特有香味儿,加之烧饼的咸鲜松脆,又让我想起了那一幕幕温暖的场景:爸爸带着我走进这热闹的店里,找个地方坐下,冲着老板娘喊上一声,一会儿就端上来美味的卤煮了。等候的顾客也都不急,各自和身边的人说着聊着。爸爸工作忙,这次没能一起来,但我也能感受到这熙攘的气氛。听着旁人讲着趣事,就好像在卤煮里撒上了一把香菜,调和着店里的基调,阵阵欢笑是属于店里每一个人的。
没过一会儿,走进来一位老大爷,他坐在我面前笑眯眯地跟我打着招呼,然后转向老板娘,说:“老板娘,我又来了,来这儿就是吃个正宗!”“大爷,瞧您说的,您这回还跟以前一样吗?”老板娘笑着说。那位老大爷向老板娘点了点头,便和我絮叨起他今天所遇见的趣事儿,我被老大爷的神情和语言逗笑了。老大爷越说越起劲儿,周围的人也都跟着笑起来。小小的卤煮店,就是这样时常充满着欢声笑语。
卤煮店里,顾客们唠的家常、聊的趣事儿是北京的味道;老板娘热情的话语和招待是北京的味道;每个人碗里热气腾腾的真材实料是北京的味道……
吃完后,我带着满足走出小店,夕阳西下,一抹淡淡的阳光柔和地洒在京城那些幽深的小胡同里。这里有着太多赞不绝口的小吃、精致的四合院、黝黑的宅门、锃亮的门钹、老槐树下扯闲篇儿的老人、追逐顽戏的孩子,还有那由远而*、略带沙哑的“磨剪子来镪菜刀”的吆喝声……外面刮着凉飕飕的风,但那地道的家乡的味道总会温暖着我!