家乡的味道作文1000字
晨曦朦胧,天高雾远,我的思绪不经意间越飘越远。
刚回家乡,就可以嗅到一股浓厚的家乡气息。散着泥香的小路,布满零碎的小石子道路,还有那一路乌旧的土墙,加上那仍旧挺拔的银杏。我爱这小村清新的感觉。
那天,家里飘着雪,那雪在空中纷纷扬扬的,像棉絮,斜着亲吻在瓦屋顶上、小路上、还有那无尽的群山中。山羞涩了,绿里透白的,美丽极了。
“咱们去挖笋子吧!”爷爷一大早大手一挥,对我说。
挖笋子?下雪天,大冷天,还上山挖笋?我很纳闷,转身看着门外飘落的小雪花,我有些不情愿。
“走吧!好不容易过年回家一趟,体验一下!”爷爷见我迟疑,又鼓动了一句。
我的眼神睁得明亮了,像是被什么拽了起来。于是我和爷爷扛起锄头,提着竹篓就走出了家门,几个孩子听见了也拿着小锄头屁颠屁颠地跟在我们后面,手舞足蹈的。
浅淡的白雪上留下我们走过的痕迹,漫天的细雪陪伴我们走向山峰。
我们走上了上山的路,有些陡。每个人的身上都铺了一层薄薄的雪。鞋子也已经被融雪浸湿了,双脚都似乎已经失去了知觉,落雪夹着泥像涂了润滑油似的,踩在上面扑哧扑哧的,好像随时都要与雪拥个满怀。一路我们都小心翼翼。
不久,爷爷叫了声“停”。爷爷说山脚的竹子地下笋子不多,要到高处才容易找。
一锄头下去,挖笋开始了。尽管有些冷,但我却无法压住好奇心,有些手舞足蹈,仔细地看着爷爷示范挖笋,他奋力地挥动着手中长长的锄头,掀起粒状的泥雪,显得有些吃力。终于在黄白的泥雪下,看到了一星点的嫩黄。爷爷脸上露出了笑容,“这就是冬笋,看我怎么把它挖出来。”说完他蹲下身子,用他那跟泥土一样的手,细心地把盖在笋上的雪轻轻地拂去,拿起一把小锄头往笋的边斩去,空中又飞扬着粒粒雪沙,硕长的竹笋翻出了地面。
爷爷举起了竹笋,扬了扬,就像士兵想要吹响手中的冲锋号一样。
我们激动了,各自拿着自己的装备挖了起来。“竹往哪边倒,笋在哪里找。”爷爷一本正经地教着我们挖笋的技巧,也兴高采烈的。大口地吸气呼气,一缕的白气迅速汽化。
功夫不负有心人,我终于也找到了一小撮黄色,仿佛是上天赐给我的礼物。我欣喜若狂,赶紧聚拢了大伙,然后也学着爷爷用小锄头慢慢地刨根问底。就要胜利在望了,可手中的锄头就像不听话似的,猛地把笋子挖断了,我有些失望,把那半边竹笋小心翼翼地摆在竹篓边上,留恋地瞅了瞅才愿意转身,嘴里还一个劲地赞扬自己,我们又笑了……
晚上我,餐桌上,细细品尝着那嫩白的竹笋,味道真好!也许嘴里细品的正是我挖的那根。
窗外星夜静谧,抬头仰望。依然是漫天的飞雪,嘴里冬笋的味道似乎还在舌尖。