家乡的味道小学作文
我的家乡是一个历史悠久的城市,它坐落在长江下游南岸。北固山,焦山,金山都屹立在这里。没错,我的家乡就在,镇江。
说起家乡的味道,我能想到的就是那就是冒着热气的锅盖面;刚刚出笼的汤包;整齐摆放在盘中的肴肉和一旁的香醋了。
锅盖面,这是乾隆皇帝下江南时赐的名字。当时面馆的人得知自己在给皇帝下面,过于紧张,一不小心将木头锅盖掉入了锅中。不料,煮出来的面却香味四溢,乾隆吃了后也连连称赞,问这叫什么面。店主回答说还没有名字,于是就给它取名叫锅盖面。锅盖面十分有劲道,弹性十足,而前顺滑爽口。人吃了第一口,就会忍不住将第二口面叉入口中。每当早晨起来,大口大口地吸着锅盖面,那是何等的享受啊!
汤包,也是镇江早餐的一大特色。那晶莹剔透的面皮包裹着鲜嫩的肉馅。让人看了便垂涎欲滴。吃汤包时,我总是喜欢先蘸上一点醋,然后轻轻地咬开面皮,将汤包里的汤汁吸进嘴里,然后再大咬一口,最后再见整个汤包放进嘴里。
肴肉,无论是在镇江的面馆里,还是在饭店里,你都可以看见他们的身影。拿起筷子,架起一块肴肉,蘸上一点醋,便可以吃到独特的美味了。
锅盖面,汤包,肴肉,香醋。这便是我家乡的味道。