家乡的味道作文1000字
身处在另一个城市,生活在另一个环境下,这才能真Ⅱ体会出来家乡的味道,那些好吃的美食就像是记忆在舌尖上的家乡。
家乡的味道,应该就是走在大院子里空气中的泥土味,和着每家每户的饭菜香,还有门口卖各类美食的味道道。
还记得刚上学的时候,早上喜欢出了院子就去买一个烤红薯,热乎乎的,那是因为路过了这么奇异的空气,一下子没忍住。在路上也不吃,等到了学校,趁老师还没来,一剥开,那是满教室的飘香呐。可是还是改不了我的贪吃样,怎么也要买个油饼或者是天津煎饼,实在吃不下就去买一两串串串香。这倒是让院子门口那些卖早点的,卖零食的赚到了,院子里小孩的那些零用钱估计大部分都是在他们的口袋里。现在住的公寓,出了院子,只有一个杂货铺,一家典当行和两家酒店,没有炸油饼的油香味,没有串串香的白色的好闻的雾气,没有卖红薯的吆喝声。
说到家乡的味道,倒是不止外面那些小商小贩们的美食,影像里真正的美食是在自己家里的,又美味又健康。
家里的美食有很多是现在爸妈做不了的,没材料,也没那闲工夫。原先奶奶种了一盆薄荷,绿得可好看了,我喜欢摘几片放在口袋里或者是文具盒里,很好闻。放在爸爸手上又不一样了,他会把薄荷炒进螺蛳里,再配上红红的辣椒,味。道就是不一样。在爷爷眼睛好的时候总会下厨,我最喜欢吃爷爷烧的草鱼了,爷爷从来不烧别的鱼,但是他这道草鱼我是永远也吃不腻的,浓重的黄酒味和青椒的味道,站在家门口都能闻得到。外婆最擅长的就是做很多不同的裸,她自己做的薯粉裸,料多,切成一块块,放在火锅里或者是放在鸭汤鸡汤里蒸一道,就算是直接蒸着吃也很好吃,管饱。吃完以后那个回味的感觉,现在一想到就让人流口水。可惜外婆的女儿,我的老妈就是不会做,还有个豆豉裸,她自己做的薯粉裸,料多,切成一块块,放在火锅里或者,到老妈这代算是要消失了。幸运的是至少现在有时候可以吃到饭麸裸,可是现在爸妈的工作重,爸爸老是打报表,妈妈则是对着一堆书考什么中级工高级工的,渐渐的舌尖这种味道也就淡了。
现在,家里的冰箱里有很多即热即食的东西,也有家里烧的菜,可不知道为什么就是没有以前的味道了。也许是没有薄荷的清香,也许是烧鱼时没有黄酒浓郁的味道,也许是没有各种裸的浓稠的汤汁。也可能用的不是以前的那个锅了,也可能是因为整个都不一样了,没有以前院子里七大姑八大姨聚在一起在院子里乘凉,老人们端个凳子和孩子们一起。现在的院子里那些车鸣声代替了阿姨们聊天的声音,重重的防盗门隔开了两个单元的人,也没有满院的美食的味道了。
渐渐的,我开始回味起家乡的味道了。