地球只是太阳系的一颗行星,而太阳系又只是银河系的一小部分,银河系对整个宇宙来说又是沧海一粟。那我们人类显得十分渺小,用“恒河一沙”也显不出我们人类的渺小。
在整个太阳系中,目前是只有地球上有生命。在还不知道这件事前,我们的祖先对其他星球上是否有其他生物的谜题,展开了系列的调查。在—50摄氏度至150摄氏度之间;有充足的水分和生命物质;有适当成分的大气;要有足够的光和热。这样的星球才有可能有生命存在。
水星表面温度太高,金星是一颗高温、缺氧、缺水、木星、土星、天王星、海王星和冥王星表面温度太低,以上几个星球都不可能有生命存在。
太阳系中唯一还可能存在生命的是火星。火星和地球自转一圈的时间,倾斜的角度和四季变化都很相似。为了揭开火星神秘的面纱,1971年,美国发射了“水手9号”宇宙飞船进入了火星飞行的轨道,给火星拍摄了大量照片,但是科学家发现,火星十分干燥,也没有许多氧气等因素,都说明火星上难以生存。
地球之外是否有生命存在,人类会一直探索宇宙的生命之谜。
寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。