大年初四,已经在老家呆了6天的我和爸爸妈妈坐上了回北京的车。我和妈妈在车尾找了两个在一起的座位,爸爸在前面找了一个座位。等我们坐好后,回家心切的我开始数空座位。我知道他们这种长途车都是人一满就发车的。
就在我焦急的等待发车时,从外面进来一男一女两个中年人,那个女的穿着一件大红的羽绒服,烫着一头很短的卷发,涂着一张血盆大嘴,粉底跟不要钱似的糊在脸上。那男的面红耳赤身边散发着十分浓重的酒气。走路有点晃荡,眼神都有点迷糊,一看就是喝了不少的酒。他们俩就做到了我们后面,那男的在坐下去了时候就碰到了我的脑袋,可是那男的连个道歉都没道。我暗暗心想:怎么有这样没素质的人呀?我鄙夷的看了他一眼。
这时那个男的好像是喝多了想上厕所,就不顾售票员的劝阻下车去上厕所。车里的人快坐满了但是那人还是没回来,最后一个人也上来了。那男的还是没回来,全车的人都在等那男的。可是他迟迟不回来,我的心里一个劲的埋怨那男的:就以为你,我们一车的人都走不了。
过了有十五分钟那男的才姗姗来迟,他人还是那么迷糊,就在他上车的时候司机埋怨了一句:怎么这么慢,全车的人都在等你。听了司机的话那厮不但没有感到惭愧还火了起来,站在司机面前就开始骂街。那司机的素质还算不错,没有跟他吵,但是那男的看司机没跟他吵,还变本加厉的越骂越狠,越骂越难听。司机再也忍不下去了,也跟他吵起来。后来是越吵越大,车上的乘客都过去劝架,好不容易才把他们拉开。那男的一脸怒气的回到了座位上,嘴里还骂骂咧咧的:“让全车的人都等着,我就让全车的人都等着,你当这是坐飞机呀,到点就发车,我还买票了那,你敢不拉我。你欺负我是北京人,你蓟县有人我蓟县也有人,你北京有人,我北京也有人……”
听着这些不堪入耳的话我皱了一下眉,随后我戴上了MP4的耳机,我不是嫌他烦,而是我不希望听到这样的话语。这体现出那人的素质很低。
终于到家了,但我没有像别人一样感到终于到家了的感觉。因为我在回家的路上看到了我们北京人不光彩的一面。也就是在跨进家门的那一刻我下定决心做一个有素质,有修养的北京人。