这一天,到处弥漫着雾气,太阳也不知道到哪里去了。虽然是春天,可是人们却觉得花儿一点也不鲜艳。杜甫没精打采地在街上走着。此时,距离时任范阳节度使安禄山起兵叛乱已过去了八年。在这八年里,玄宗、肃宗相继离世,长安、洛阳失而复得,安禄山、史思明相继被儿子杀掉,安禄山的儿子也死了。虽然东都已被夺回,但它依然不安全。杜甫在巴中等待着叛军被消灭。
前方出现了一个黑影,它边叫边跑:“叛军的大本营------幽州已经被收复了!”原来,这是个张贴布告的骑兵。杜甫留下了兴奋的泪水。他奔向酒店,买了两大缸酒。回到家中,他告诉了家人们这个特大的好消息。家中的忧愁立刻消失了,取而代之的是手忙脚乱的“乒乓”声。好不容易收拾好家私,杜甫一摸衣服,发现它是湿的,也不知道是泪水还是汗水。他换了件衣服,走出家门,发现雾已经散了,太阳已经升至头顶。他奔向市场,买好菜,又去买了六大缸酒,请来三位好友,一起来喝酒。他们每人喝了一大缸酒,都睡着了。晚上,他们又喝了那么多酒。
第二天,杜甫早早的起床了。他连外衣都没穿,就出去找船了。春光明媚,太阳照着小船,杜甫一家向着老家襄阳前进……