31日,我们在云南民族村参观,并且过了火把节。
云南民族村简直是小孩子的天堂,云南的二十五个少数民族都在园区内有村寨。我们可以一一去参观学*,感受各个民族不同的风情。而且里面还有这些少数民族的玩具和食物,我都喜欢得不得了。
最有趣的有几个民族。一个是拉祜族,他们崇拜葫芦。一个是白族,他们跳的舞很有意思,居然用筷子做道具。一个是纳西族,他们的文字就像是画的画。
我们还欣赏了大象表演。我第一个坐在象鼻子上照相。大象的鼻子很粗糙。我最爱小象小城同学,它的样子最可爱,而且它还有绝活,会走独木桥,还会跟着音乐甩鼻子甩脚晃脑袋跳舞。有一个小朋友跟它合影,它居然做鬼脸,逗得大家哈哈大笑。
晚上我们参加了火把节。离八点半还有一个小时,广场上就已经人山人海了。爸爸妈妈们给我们三个小家伙每人买了一个火把,我们就迫不及待地往人群里钻了。
终于到了点火把的时候了。妈妈保护着我去点燃火把。广场上的人开始沸腾起来了。他们拿着火把里三圈外三圈,围着中间的篝火,又唱又跳地转起来。火把燃完后,人们又手拉着手,跳起了锅庄。大家都玩得快乐无比。
夜深了,我们准备回宾馆了。在半道上,我买了一个鬼面具,戴在头上,竟把一个姐姐吓了一大跳。不过,女子们都围着面纱。哦,对了,我还认识了织布机、石磨和犁当中的一种工具“耒”呢!看完了这些,我们又来到了佤族寨。佤族最有特点的是:那里的人们都很黑,还不分男女都留着长发。佤族的乐器是鼓,他们的鼓跟我们常见的鼓可不一样,所以我们大家都好奇地敲了一遍,声音非常好听。接下来到了佤族的一块墓地,是纪念两个人的,吓得我们赶紧从墓地旁的一把楼梯跑到了布衣族村。布衣族的衣服也很有特点,它的色调以青蓝色或白色为主,整体色调淡雅朴素,与自然界保持着天然的和谐。
游完了村寨,导游给我们每个小组发了一幅画,让我们用水粉涂色。我们拿到了画,赶紧做好了准备工作,就开始涂色。经过我们的一番努力,画终于涂好了。我们把画放到了旅行包上面,又开始了呼拉圈比赛。我们兴致勃勃地按照要求开始了比赛。比赛结束了,可我们还没玩够。于是,我们就来到草地上打滚儿,真是无比快乐。
时间一分一秒地过去了,太阳都偏西了,我们才依依不舍地离开了民族村,美丽的民族村真令我们流连忘返。