春天的色彩优秀作文
在人们通常的印象中,除了花,春天的色彩就是绿:草是绿的,树叶是绿的,河水也是绿的。这些当然都没错。
但是,当我们细心去观察和感受春天的色彩时,却不是这么单调和单一。
在城市街道绿化带、街心花园和公园里常见的植物中,不同科属和种类的植物,体现出不同的色彩。大致上看,常绿乔木深绿色外套上点缀着片片新绿,落叶乔木则披上了嫩绿色春装。细分起来,虽同为绿色,却气象万千,深浅不一。
银杏树高大挺拔,随着嫩绿的新叶挂满树枝,仿佛飘动摇曳的绿巨人,昂首挺立在广场、车站、码头,用越发显得高贵的油绿向人们昭示着春天的到来。
黄桷树显得有些趔趄,好像永远无法整齐踏上春天的脚步,有的早已披上淡绿微黄的盛装,有的才刚刚冒出紫绿的新芽,还有不和节拍的穿着金黄的秋装。
小叶榕、天竺桂撑起的墨绿色大伞,边缘上覆盖一层略微泛着一丝淡黄的嫩绿,随着微风轻轻摇动,好似飘动的团团绿色绒球。
木槿、腊梅不动声色,静静展示着碧绿的新装。
红枫、红继木、红叶李则显得与众不同,它们穿着紫红色的春装,把碧绿的大地点缀得更加绚丽多彩。
菩提树、黄葛兰、黄花槐、三角梅、樱花、金桔,包括每棵不知名的小草,都有自己独特的色彩,那是充满无限生命力的色彩,那是绽放勃勃生机的色彩,那是带给人们愉悦快乐的色彩。