“永嘉茗岙乡的油菜花,我们什么时候才能看到?”我在开往茗岙的路上焦急地喊着。车子沿着陡峭的盘山公路一圈一圈地开着,路上我们看到对面的山峰云雾缭绕,美如仙境。
终于到了茗岙,映入我眼帘的就是那一大片一大片盛开在梯田间的油菜花,满山遍野都是金灿灿的,像是仙女倒下了一大桶金黄的颜料。蝴蝶和蜜蜂在花丛中嬉戏,微风吹拂过梯田,给人一种心情舒畅的感觉,让人一下子把烦恼的事都抛到九霄云外去了。我急忙拿出照相机,喀嚓咔嚓地拍下这美丽的景色。中午,我们来到一家叫“农家乐”的饭馆,品尝了城市里少见的田鱼和田螺。吃完中饭后,我们漫步在油菜花丛间,看见一头母水牛和水牛宝宝在水田里奔跑。水牛宝宝跑累了,便喝母牛的奶,我把这景象也拍了下来。一位拿着竹竿的老爷爷正赶着一群小鸭子,小鸭子成群结对地从田野边走过。看到这样的景象,我情不自禁地念起了一首打油诗:“大山、梯田、农家,老翁赶着小鸭,小道、春风、胖狗,彤彤在乡下,在干什么?在看油菜花。”我摘了一束油菜花带回家,好像把春天的气息带回了家,当我闻到花的清香时,眼前仿佛出现了一幕幕乡间的美景……