我和春天有个约会作文
春天一步一步走*,衣服一件一件脱下,我和春天的约会也一天一天临*,我会在哪里偶尔遇到他?
春这位诗人,谁都看不见,但是依然无处不在。他游过小河,在点点浪花里埋下了“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”。他深入小巷里,在屋檐下藏下了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。他甚至穿越到人们的记忆里,留下了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”
或许,我会在长江边遇见他?江边,暖洋洋的天气把一个冬天的寒冷都赶走了,行走在江边,人们不由得有些懒懒困困的,仿佛倚着春风。不知走了多久,终于见到一簇无主的桃花,花并不多,只有一簇。朵朵桃花相映成趣,分不清是深红好看一点还是浅红好看一点。他可能就在藏在桃树中,因为,他曾在这里留下了这样的诗句:黄师塔前江水东,春光懒困倚微风,桃花一蔟开无主,可爱深红爱浅红?
或许,我会在田园里遇见他?田园里,正值二月,绿绿的小草长出来了,形形色色的鸟儿们飞回来了。刚刚摆脱了一个冬天的滴水成冰的天气。柔和,温暖的春风轻抚过脸庞的感觉,足够让人心醉一阵子了。憋了一冬,孩子们早早地放了学,趁着春风,快快活活地放起了风筝。银铃般的笑声响彻九天。一旁,垂柳的枝条轻拂提岸,仿佛在和孩子们一起笑着。他可能就藏在这柳树中,因为,他曾在这里留下这样的诗句:草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
或许,我会在雨夜里遇见他?雨夜,撑着一把伞,在古朴的,安静的,偏远的村庄里行走着。一大片一大片已经下了种的农田,兴奋地猜测着:沐浴了这贵如油的春雨,田里的农作物一定会长势喜人吧!明天一大早,万紫千红的花儿一定把这个世界装扮得十分美丽吧!或许,是夜晚太黑了,才让我浮想连翩。他可能化作一个游客,故地重游,因为,他曾在这里留下了这样的诗句:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云惧黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
一切只是偶然,遇见就遇见了。我和春天有个约会,在他走过的地方走过,寻找着他留下的诗行,也是他留下的美丽。若是我与他碰巧遇见,我会拿着他留下的诗词,笑着对他说:“嗨,这是你的吗?”