春天与我有个约会作文
春,一个朝气蓬勃的字眼,从记事起,春姑娘就在每年阳春三月,穿着妖娆的花衣,在小河边与我相约。
今年的阳春三月,我迈着轻快的步伐,又来到了小河边。河水潺潺的流着,奏响了春天的交响乐。清凌凌的小河被风一吹,像洒了把碎金子。河边,婀娜多姿的柳树摇摆着纤细的枝条,那柳芽像满天绿星星,摇头晃脑,可爱极了。而我,仿佛也变成了一排排柳树中的一员,在河边摇摆着身子,梳洗着长长的秀发。使我不禁想起了李贺的名诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”多美的垂柳啊!柳树仿佛看懂了我的心思,摇晃着枝条,说:“嗨!老朋友,我们又见面了。”
我刚想到小河边坐坐,忽然觉得脚下踩着了什么,“呀,是春姑娘的脚印——小草!”我惊喜的叫了起来。小草说:“老朋友,你踩疼我了。”她边开玩笑边慢慢的站起来。她是那么的直,那么的稳,深深的扎根在大地中,生长的那么茂盛,那么蓬勃。这时我脑海里想起白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。”人们赞美小草,是因为她有顽强的生命力。每一次新生,身体都是那么的轻巧,颜色是那么的鲜艳,生命是这般顽强……“你在思考什么?怎么不理我?”阵阵微风伴着春姑娘的手轻轻掠过我的额头,打断了我的思绪。一抬头,天空如洗过一般蔚蓝,阳光温和的撒在我的身上,几只小燕子在天空盘旋,停在柳树枝头。难道它们知道了我和春姑娘约会的秘密?是来偷听,还是来加入我们的行列?这可是个意外的收获……
好美。春天与我有个约会!