在记忆深处我最不能忘记的就是母亲的叮咛。
在这个少生、优生的时代,我出生在一个特殊的家庭,因为我有一个上小学的妹妹、一个上幼儿园的弟弟。自然,母亲把大部分的关爱给了年幼的弟妹了。虽然,我是姐弟三人中的大姐,可我毕竟还是个需要母爱的未成年人。每次出门前,我总会对母亲说:“妈妈,我走了。”母亲只是随口应了声,继续忙她的事。我多么渴望母亲能像对待弟妹那样也对我千叮咛万嘱咐呀。
寒假中我们全家回老家过年,开学前母亲因有事无法与我一起回上海。那天,母亲到机场送我回上海。在机场大厅里我看见被妈妈牵着手蹦蹦跳跳的孩子,羡慕极了,我也想这样啊!可母亲却说了句“在这儿别走,我去办登机手续”,便匆匆挤入了人群中。拥挤的大厅中我孤独、失望地准备着只身回上海……
当母亲回来时,她手里除了机票还拿了许多东西。她一边将机票交给我一边指着手里的东西说:“我给你买了蛋糕,饿了就吃,还有口香糖,坐飞机容易耳朵疼,嚼嚼口香糖能减轻疼痛……”母亲仔细地说着,小心地将手里的食品一样一样放进我的包里。她低头的时候发梢轻拂过我的脸庞,一股暖流湿润了眼眶,我赶紧拭干了泪。母亲整理完包直起身来,帮我拉上了大衣拉链,看着我柔声说:“上海天冷,要多穿点衣服。”我呆呆地望着她,愣愣地点头,眼泪又来了。母亲把我送到检票口,我接过她手中的行李慢慢地往里走,心里期待着什么又不敢奢望。忽然,身后传来了母亲的叮咛:“思怡,回上海……要照料好自己,别忘了吃饭……”声音虽然很轻,可我听得真真切切,就像每次妹妹、弟弟出门时一样的叮咛。我感受到身后有一道目光正紧紧跟随着我,那是母亲的目光,就像每次妹妹、弟弟出门时一样关注的目光。我回过头,深情地望着母亲,任凭眼泪肆意地流淌着。
飞机起飞了,我望着窗外的蓝天白云,心里满满的。这么多年来,我似乎忘记了回头望望,以至于遗落了那充满担忧的眼神、那正欲出口的叮咛。如今,我终于找回了它们。