写物的优秀作文
随时间的流逝,那些曾被我列入黑名单的食物,一个个褪色消失,唯独南瓜仍以加粗的黑体字居于榜首。
我接受了胡萝卜,尽管它本来的味道并不很受人喜爱,但是它懂得与其他的食材合作,弱化自己的个性,而发挥自身的营养价值,它并不执着于与其它食物抢着出风头,而在自己擅长的方面尽自己应尽的一份力,在自己的领域发光发热。
我也慢慢接受了苦瓜。正如其名,刚进入口腔,苦涩便以惊人的速度扩散开,似乎要将人从舌尖吞噬,可是慢慢的,在咀嚼中,独属蔬菜的芬芳渐渐占据了主导,尤在苦涩的袭击之后,那抹清新更得弥足珍贵,给人“柳暗花明”之感。
可是,南瓜却从未曾让我提起兴趣。初见它时,那敦实可爱的样儿了着实吸引了儿时的我,让我忍不住拍拍它滚圆的肚皮。好不容易盼到了饭点,端上餐桌的却是一碗软塌塌的“稀泥”。尽管被这卖相驱走了食欲,但“菜不可貌相”,于是我挑起一块,小心翼翼地放入口中,不如我意,舌尖弥漫着一种蹩脚的甜味,这种味道贯穿食道,锁上了眉梢。
它具有它本身的味道,却一味地想变成甜菜,变成甘蔗,想要模仿他人的甜来博得喜爱,可是他失败了,自己却也变不回最初的模样,只能以这不伦不类的味道留下来,没有人愿意与它合作。它总是孤独地住在一人间里,它颓废了,一遍高温便萎靡不振,扭曲地躺着,任人拨弄;偶尔遇到善解人的面粉将它开导,为它穿上坚硬的盔甲,想让它在高温中积极应对,当切开那层保护衣,它还是以原来的模样躺在那里,顽固又丧气。
于是我总是避开南瓜,避开它可能传递给我的消极观。