蚕,它们是勤劳敬业的象征,是无私奉献的楷模。
我对蚕充满了好奇,机缘巧合之下,我的到了一张蚕籽,我高兴得一蹦三尺高。
蚕籽的样子圆圆的,中间凹了进去,黑黑的籽好像一粒粒黑芝麻,只见它们密密麻麻,挨挨挤挤地分布在各个角落。据《养蚕知识手册》介绍,蚕宝宝理想孵化的条件是在25℃左右的通风环境,在它们即将孵化出来前,颜色会由米黄色变成褐色再逐渐变成紫黑色。于是,我开始了等待……
每天放学后,我进门的第一件事就是看看蚕卵是不是已经变颜色了?那种急切的劲头就像父母期盼孩子长大一样。几天之后,我发现蚕宝宝孵化出来了,它们黑黑的,瘦瘦的,身上长满了细毛,样子看上去非常柔弱,我小心翼翼地用羽毛把这些小家伙移到了桑叶上,让它们开始了最初的生命成长。
每天早晨,我会定时给蚕宝宝喂“早餐”。它们对“早餐”的要求特别高,必须是干净又新鲜的桑叶。经过我悉心地喂养,蚕宝宝开始有了变化,首先是头变大变粗,颜色也变得有些灰白。再过几天,它的全身都变白了,只是个头小一些,不那么胖。用手轻轻摸上去,滑滑的,嫩嫩的,很舒服。一段时间后它们开始蜕皮,蜕皮要花上一天的时间,不吃也不动如睡眠一般,每蜕一次皮就代表它们长大了一岁。渐渐地,它们的饭量越来越大,我每天要采摘更多的桑叶才够它们吃,它们的肚子总是鼓鼓囊囊的,好似身强力壮的小伙子,那便是它们壮年时期的样子。
开始结茧了,它们会吐出一缕又一缕的丝,把自己包裹得结结实实,这个过程要持续好长时间才能完成。大约一星期,茧蛹就会羽化成为蚕蛾破茧而出。这也说明了,它们的生命马上就要结束了。蚕的生命虽然短暂,但是它对人类的贡献却非常大,它的一生是伟大的。